Новосибирск

Новосибирцам вынесли приговор за вербовку наемников «Аль-Каиды»*

10.08.2022
Виолетта Сусликова
Новосибирцам вынесли приговор за вербовку наемников «Аль-Каиды»*
Фото из архива VN.ru
По восемь лет колонии общего режима назначил 1-й Восточный окружной военный суд двум новосибирцам, причастным к деятельности запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида».

Жители Новосибирска Кахрамон Ульмасов и Шерзодбек Махмудов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 208, ч. 1, ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация незаконного вооруженного формирования, организация и участие в деятельности террористической организации).

Ульмасов и Махмудов состояли в «спящей ячейке» международной организации «Содиклар», входящей в состав запрещенной в РФ международной террористической организации «Аль-Каида».

Как рассказала VN.ru официальный представитель УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва, двое фигурантов были задержаны сотрудниками Управления в июле 2020 года.

«Следствием установлено, что региональную ячейку «Содиклара» организовал в 2012 году гражданин России, имеющий документы на имя Умара Хасанова, который в дальнейшем привлек Ульмасова и Махмудова к участию в ее деятельности», – прокомментировала представитель ведомства Ирина Зеброва.

В обязанности сообщников входила вербовка наемников для боевых действий против правительственных сил на территориях Афганистана и Сирии, финансирование международных террористических организаций и обучение вооруженному джихаду.

В 2014 году организатор ячейки Умар Хасанов уже выслушал приговор Московского областного суда за особо тяжкие преступления. Ему вменили организацию преступной группировки «ГТА» на территории Москвы и Московской области и финансирование нужд участников международных террористических организаций.

Как уточнили в УФСБ по региону, позже выяснилось, что под именем Умара Хасанова скрывался некто Убайдулло Атакулов, состоящий в розыске за причастность к запрещенной международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». В августе 1-й Восточный окружной военный суд приговорил Атакулова к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии общего режима.

Ульмасов и Махмудов за организацию незаконного вооруженного формирования и участие в деятельности террористической организации приговорены к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ранее приговор за финансирование терроризма выслушал еще один новосибирец. Уроженцу азиатской республики назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Новости раздела

В четверг, 29 сентября, в Искитиме Новосибирской области суд вынес приговор бывшему сотруднику ППС Денису Калинину. Он признан виновным в убийстве трансгендера Виктории Басаковской. Мужчина признал вину и получил девять лет в колонии строгого режима.