Яндекс.Метрика

Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября

Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября
Фото Алины Полонниковой
В парках и скверах столицы Сибири нынче небывалый урожай рябины. Фотографии с гроздьями этих плодов стали появляться задолго до 3 сентября. Но сегодня законный повод сообщить – в Новосибирске день, когда горят костры рябин.

Уродилось много рябины — готовься к холодной зиме. Считается, что дерево предупреждает всем своим видом, что надо делать запасы на зиму.

Как рассказал VN.ru орнитолог Алексей Яновский, рябина дает пропитание многим диким обитателям парков и лесов, так как не осыпается даже к следующему лету. Особенно любят рябину зимние визитеры – свиристели, а также дрозды наиболее массового вида под названием рябинники. «Свиристели и дрозды глотают ягоды целиком, а снегири и щуры извлекают из плодов только семена», — говорит Яновский.

В самые суровые зимы от костров рябин к весне не остается ничего – птицы объедают все кисти. По словам ученого, эта ягода спасала в голодные времена не только пернатых, но людей.

«В 90-е годы рябина пользовалась большим спросом. Производители настоек скупали рябину у населения по неплохой цене», — вспоминает Алексей Яновский. Впрочем, и в относительно сытые времена рябина – ценный источник витаминов и хороший антисептик. Есть данные, что эта ягода может справиться со стафилококками и сальмонеллой, снизить уровень холестерина и улучшить работу кишечника. Даже листья рябины эффективно подавляют рост микроорганизмов. Говорят, свежая рыба долго не портится, если обернуть ее листьями рябины.

фото Алины Полонниковой

Из ягоды рябины пекут пироги, готовят настойки, варят варенье, делают цукаты, сироп, пастилу, мармелад, шипучку, квас, наливку и даже солят огурцы с гроздями рябины. Урожай для заготовок лучше всего собирать после первых заморозков. Рябина — одно из самых популярных деревьев в парках и скверах Новосибирска. Она устойчива к городским экстремальным условиям.

девушка-с-рябиной.jpg

«При наличии воображения рябины в сентябре создают картину схожую с аллеями апельсиновых деревьев в южных странах», — считает Алексей Яновский.

«Свиристели и дрозды разносят семена рябины с пометом по всем окрестностям. Поэтому в подросте городских и пригородных лесов много молодых рябин и ее проростков. Обильный урожай рябины нынче позволяет прогнозировать нашествие в сибирские города больших стай дроздов и свиристелей. Однако уверенности в таком прогнозе мало. Поскольку трудно судить об эффективности воспроизводства популяции этих птиц без специальных орнитологических исследований.

ветви-рябины.jpg

Дроздов летом в окрестностях Новосибирска было меньше обычного. А свиристели могли пострадать от лесных пожаров в местах их массового гнездования — в северной тайге и в редколесьях лесотундры. Даже если их места обитания не сгорели, задымление сильно осложнило их жизнь и ловлю насекомых для выкармливания птенцов», — продолжает ученый. 

Кстати, в случае если птицы не сорвут ягоды с рябин и плоды засохнут на деревьях, это приведет к нежелательным последствиям. Сухие ягоды портят эстетику посадок а главное препятствуют обильному цветению рябин следующей весной.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать