1. ОБЩЕСТВО

Новосибирск 16 января прощается с художником-легендой Вениамином Чебановым

16.01.2023
Фото из архива VN.ru
В понедельник, 16 января, состоится прощание с Вениамином Карповичем Чебановым. Легендарный художник, участник Великой Отечественной войны, ушёл из жизни 11 января. Церемония прощания с народным художником РФ пройдет в 11:00 в похоронном доме «Некрополь».

«Желающие могут доехать на заказанных автобусах (в 10:30 от метро «Площадь Ленина», по адресу ул. Депутатская, 38. Спасибо всем, кто искренне соболезнует нам в связи с его кончиной, мы будем скорбеть со всеми его друзьями, близкими и поклонниками. Пусть его душа покоится с миром. Лучшая для папы память о нем — это посещение земляками его картинной галереи», — написал сын художника Артём Вениаминович Чебанов.

«Он по праву входит в число лучших отечественных художников. В своих произведениях Вениамин Карпович рассказывал о цене победы советского народа в Великой Отечественной войне, о солдатах-героях, защищавших Родину. Его картины хранятся в музейных коллекциях и частных собраниях в России и за рубежом. Несмотря на почтенный возраст, художник до последнего не расставался с кистью. Мы запомним Вениамина Карповича как выдающегося, талантливого художника, замечательного человека. Его жизненный путь – достойный пример преданности своему делу», — написал в своем соболезновании губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Вениамин Чебанов родился 25 августа 1925 года в украинском селе Воссиятском. В 1935 году семья переехала в Новосибирск. Здесь будущий художник окончил семилетку и начал трудиться на станции Инская.

«Наша семья фактически знает, что это такое — война. Папа в ноябре 1941 года, в 16 лет, пошел работать в паровозное депо станции Инская, — рассказывал сын художника Артем Чебанов. — Там он трудился помощником слесаря, то есть котельщиком — ремонтировал котлы паровозов, доставляющих грузы на фронт. В ноябре 1943 года был призван в армию, окончил ускоренные курсы Новосибирского военно-пехотного училища. Осенью 1944 года в звании младшего лейтенанта и командира взвода он был отправлен на 1-й Украинский фронт. Боевые действия шли на территории Польши. Первое ранение получил в битве за освобождение Кракова. Второе, тяжелое, — при форсировании Одера. Во время атаки снайперская пуля прошла насквозь, повредив шейные позвонки. После госпиталя вернулся в строй — освобождать Прагу. Победу встретил в Чехословакии, в Судетах, командиром роты».

Военная тема присутствует во всём творчестве художника. Вениамин Чебанов был инициатором создания картинной галереи, носящей ныне его имя. Здесь размещена диорама Ржевской битвы, посвящённая схватке Сибирской добровольческой дивизии с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, авторства мастера. Она представляет собой полотно 2,7 на 10 метров. Всего в экспозиционном фонде галереи находится 520 живописных и графических работ автора, а также 40 книг и 25 пластин для линогравюры. Все они переданы художником в дар городу Новосибирску.

Указом Президента России в 2007 году В. К. Чебанову присвоено звание «Народный художник России». В 2012 году художник награждён знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почётной грамотой Новосибирской области. В 2018 году за большой вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность Чебанову присвоено звание «Почётный житель Новосибирска».

Районные СМИ

Новости раздела