700 тыс. рублей заплатит новосибирец родителям за гибель ребенка

700 тыс. рублей заплатит новосибирец родителям за гибель ребенка
Фото из архива VN.ru
В Новосибирской области суд вынес приговор мужчине, которого признали виновником трагедии у села Вагайцево Ордынского района. Здесь во время пикника на глазах у четверых взрослых утонул девятилетний мальчик.

Суд Ордынского района Новосибирской области вынес приговор Николаю Р., который признан виновным в трагедии, произошедшей четвертого июля в пруду у села Вагайцево: здесь на глазах у четверых мужчин утонул девятилетний мальчик. Одного из мужчин обвинили в причинении смерти по неосторожности.

Четвертого июля около 16 часов 30 минут на берегу пруда близ села Вагайцево отдыхали четверо мужчин и девятилетний сын одного из них. «В какой-то момент один из взрослых вместе с ребенком заплыл на бесхозном катамаране на 20 метров от берега, — говорит официальный представитель СУ СКР по области Алексей Максименко. —  Глубина водоема в этом месте составляет около четырех метров. Мужчина и мальчик слезли в воду, а поскольку ребенок не умел плавать, то по просьбе мужчины он держался руками за один из баллонов катамарана. Убедившись, что мальчик держится, мужчина нырнул, а когда вынырнул через несколько секунд, то увидел, что ребенка уже нет».

Поняв, что школьник скрылся под водой, мужчины стали нырять в попытке его спасти, но из-за мутного состояния воды и глубины пруда не смогли этого сделать. Мальчик погиб. В тот же вечер тело ребенка было извлечено из воды прибывшими на место происшествия сотрудниками МЧС России. 

«Запрещено кататься на катамаранах без спасательных жилетов, особенно тем, кто боится глубины и тем, кто не умеет плавать. Жилет поможет остаться на плаву, если вы не удержались, пока к вам доберется катер», — добавили в ГУ МЧС по региону.

Как сообщили в суде, мужчина, плавающий с мальчиком, знал, что ребенок в силу своего возраста не обладает навыками плавания, спустил его с катамарана в воду и отплыл, то есть, оставил школьника в обстановке, угрожающей его жизни. «Мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 3 месяца, —  сообщили в райсуде. — Кроме того, с подсудимого взыскана компенсация морального вреда в пользу родителей мальчика в размере 700 тысяч  рублей. Приговор вступил в законную силу».

Как пояснили юристы, «ограничение свободы» назначается судом за преступления средней тяжести.  В таких случаях осужденному запрещено менять место постоянного проживания, бродить по ночам и посещать развлекательные учреждения.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать