Новосибирск

Новосибирец сфотографировал вспышки сверхновых звезд

07.06.2016
Федор Буров
Новосибирец сфотографировал вспышки сверхновых звезд
В двух галактиках М66 и NGC4125 были открыты вспышки сверхновых звезд. Фото предоставлено планетарием
На прошлой неделе в двух галактиках —  М66 и NGC4125 —  были открыты вспышки сверхновых звезд. Новосибирское астрономическое общество пронаблюдало эти сверхновые на территории планетария, используя катодиоптрический телескоп системы Ричи- Кретьена-RC 360. 

Как рассказал директор планетария Сергей Масликов, в конце мая в галактике М66 вспыхнула сверхновая II-го типа. «К сожалению, низкое положение галактики на небосводе не позволило сделать более качественные снимки, — говорит Сергей Масликов. —  Однако нашему фотографу-астроному Евгению Тихонову удалось сделать некоторые измерения. Приблизительная оценка блеска сверхновой II-го типа равна 16.0 звездной величины».

В другой галактике с еще менее романтичным названием NGC4125 вспыхнула сверхновая I-го типа. По фотографиям удалось провести фотометрию. Её звездная величина составила 12.97.

«Телескоп, с помощью которого был сделаны уникальные кадры, смастерил умелец из Новосибирска Антон Савельев, который очень известен в астрономических кругах, — говорит Евгений Тихонов. — Он подарил нам этот телескоп.  Сверхновые II типа в максимуме блеска, как правило, на 2.5 звездной величины слабее сверхновых I типа. И  в их спектре явно выражена эмиссионная линия водорода. Так же сверхновые II типа появляются исключительно в спиральных галактиках. Сверхновые I типа отличаются непрерывным спектром и яркостью в максимуме -19,7 абсолютной звездной величины, что в 12 млрд. раз превосходит светимость Солнца. В силу своей природы образования все сверхновые I типа в своем максимуме имеют примерно одинаковую светимость. Поэтому их называют «Маяками Вселенной» и их наблюдение очень важно для определения расстояния до дальних галактик».

Добавим, что Евгений Тихонов не в первый раз делает уникальные фотографии ночного неба через телескоп. До этого он снял комету, открытую австралийцем Терри Лавджоем.

«Это уникальное событие, поскольку в черте города крайне сложно наблюдать даже яркие астрономические объекты вроде звезд, — говорит директор планетария Сергей Масликов. — Кроме того, благодаря полученному снимку удалось обновить данные о размере диаметра кометы. Ранее предполагалось, что он составляет 100-200 метров. Снимок Евгения Тихонова показал, что он достигает порядка 500 метров».

Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.