Ново-Николаевской губернии исполнилось 100 лет

Сто лет назад была образована Ново-Николаевская губерния, и небольшой городок на берегах Оби стал центром огромной административной территории. Тысячи чиновников переехали в молодой город из Омска. Считается, что такое решение было принято лично Владимиром Лениным.

Ровно век назад добрая половина мужчин Ново-Еиколаевска все еще в камуфляже. Кто после гражданской войны, кто - после империалистической. В 19-м году прошла страшная эпидемия холеры. В 20-м жестоко подавили голодный бунт против продразверстки. Каменных домов в  городе  считанные единицы, да и деревянные едва успели восстановить после пожара десятилетней давности, в котором сгорело полгорода. Но, несмотря на все это принято решение - столица Сибирского края будет именно в этом маленьком городке.

И с запада, из Омска, потянулись обозы и железнодорожные составы с людьми и документами. Только чиновников нужно было перевезти 13 с половиной тысяч. В квартиры заселяли по несколько семей, а так называемых нежелательных элементов просто отправляли из города жить в дальние районы.  Историки до сих пор спорят, кто именно решил предоставить Ново-Николаевску статус столицы. И многие считают, что это был Ленин.

«По положению о Сибревкоме, которое утвердил Совет народных комиссаров в октябре 20-го года, Сибревкому делегировались, в том числе, международные полномочия. То есть, заключение международных договоров с сопредельными государствами. То есть, это была важнейшая структура. И чтобы переместить его столицу из одного города в другой, только собственного решения Сибревкома было мало. И вот здесь как раз большой простор для исследований», - говорит архиограф 1-й категории Игорь Самарин.

В начале 20-х годов в Сибири ходили собственные деньги. Естественно, была гиперинфляция. И люди рассчитывались целыми пачками. Тогда и появились слова «штука» или «лимон». Печатать купюры было просто негде, и поэтому нашли очень оригинальный выход.

«Для того, чтобы эти денежные знаки произвести, использовали неиспользованные колчаковским правительством облигации четырех с половиной процентного займа 1917-го года. На них Сибревком поставил печатку, и пустил в оборот по номиналу - это было 200 рублей и 4 с половиной рубля - это просто купон отрезали от билета», - рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Петин.

Но при всех трудностях переезд состоялся. И началось бурное развитие. Запустили прямой литерный поезд до Москвы, а темпы строительства позволили наркому Луначарскому уже через пять лет сравнить  город с Чикаго. А вот называться на карте он мог Ульяновым - и быть в центре Ульяновской губернии. Так предлагали после смерти Ленина. Но в итоге стал Новосибирском, хотя и этот топоним поначалу отвергали - ведь просто Сибирска на территории страны не было.

 

Комментарии
  • Аноним
    12:26:21 16.06.2021
    История...это прошлое нашего города
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать