Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Эпатаж

«Никакого блатняка и куполов»: о чем поют и сколько получают певцы в ресторанах Новосибирска

«Никакого блатняка и куполов»: о чем поют и сколько получают певцы в ресторанах Новосибирска
Мечта прославиться всегда остается, признаются ресторанные певцы. Скриншот из фильма «Ландыш серебристый»
Встретить щедрого продюсера, случайно оказавшегося в провинции, мечтают ресторанные певцы Новосибирска. Сколько зарабатывают и что приходится петь? О закулисном мире ресторанных шансонье нам рассказал работник одного из заведений Виталий Кириллов. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2021».

«Основные мифы о жизни ресторанных певцов – слава и деньги, – делится с нами Виталий, – но в реальности все не так сказочно. Это не работа, а халтура, и, чтобы не протянуть ноги, надо днем работать где-то еще».

Сколько стоит час и песня

Петь в ресторанах пробуют все подряд, рассказывает собеседник VN.RU. Диплом консерватории и даже училища культуры тут не нужен, но хорошо, если он есть. Начальство проводит прослушивание, проверяет, владеет ли человек голосом, репертуаром, и насколько он адекватен.

«Мечта прославиться всегда остается. Новички приходят, питают какие-то надежды, что вот сейчас Григория Лепса буду петь, какой-нибудь продюсер зайдет поужинать и меня заметит. Еще все думают, что тут огромные зарплаты, что ты придешь и сразу будет море заказов, деньги польются рекой. На самом деле все скромно и нестабильно», – говорит Виталий.

Работают ресторанные певцы в среднем с шести до одиннадцати вечера. Сумму за выход платят фиксированную – в Новосибирске от 700 до 1500 рублей и выше, плюс за песню – 300-500 рублей.

«У меня за десять лет работы в ресторанах был рекорд 7500 рублей за вечер, но тогда мне просто повезло, и деньги давали за все подряд. И песни заказывали, и просто в качестве «спасибо», кто-то не брал сдачу с полагающегося тарифа. Такие дни бывают нечасто», – рассказывает Виталий.

Есть в Новосибирске рестораны, где певцам платят тысячу в час, но попасть туда очень трудно. Условно говоря, люди там сидят на годы вперед и оттуда уходить не намерены. «Не сказать, что они прям суперпрофессионалы, просто пришлись ко двору, имеют опыт и аппаратуру», – говорит собеседник VN.RU.

Золотые купола под запретом

Что хотят слышать люди в ресторанах? На удивление безумно популярными у народа в Новосибирске остаются старые поп-хиты.

фото Алексея Танюшина

Певцу попасть на работу в хороший ресторан в Новосибирске очень трудно. Фото Алексея Танюшина

«Неувядаемые «Белые розы», «Седая ночь», из нового – Макс Барских, «Женщина, я не танцую», все хотят что-то такое легкое, танцевальное, – рассказывает Виталий, – но бывают и заказы на ретро. Могут и Окуджаву заказать или какую-нибудь «Лебединую верность» – если поешь в ресторане, кругозор надо иметь широкий. Как-то даже заказывали «Боже, царя храни» – в Сибирь приезжал гражданин Австралии, имеющий русские корни».

А вот с блатными песнями в ресторанах столицы Сибири, оказывается, все строго. «У нас существует негласное правило – никакого блатняка, никаких золотых куполов и зона-нары. Когда мало гостей и если согласовано с администратором, мы, конечно, поем и «Владимирский централ», и шансон. Если просто про горькую бродяжью долю, тогда и такое можно, но чтобы не было много тюремных слов», – говорит собеседник VN.RU.

Подождать у выхода с ножом

«Что делать, если ты не в настроении и не хочешь петь?» – спрашиваем нашего собеседника.

«Превозмогать себя, заставлять идти на работу: надо так надо. Я и с температурой пел, и с воспалением легких во вторую волну коронавируса, и с вырванным зубом. Когда тебя некем подменить, идешь и поешь, если ты ходячий, а что делать, – рассказывает Виталий. – Бывает, придешь весь больной, но потом распоешься и тебе становится хорошо. Наверное, песня лечит».

Самое приятное в работе ресторанного певца – не деньги, а когда видишь по реакции людей, что они довольны: подпевают, улыбаются. Самое мерзкое – как и везде – это необоснованные придирки начальства и наезды гостей.

«Неприятно, когда кто-то к тебе начинает прикапываться по пустякам: ты не так встал, ты не так выглядишь. Еще раздражает, когда быдло-гости начинают качать права, – говорит Виталий Кириллов. – Для некоторых способ самоутверждения – это унизить ближнего – «Да ты знаешь, кто я!» и так далее». Одна тетя как-то праздновала юбилей своей невестки, которая работает в каком-то ведомстве, и решила, что ей все должны ноги целовать. И в конце на весь зал сказала – музыка у вас го..но».

Ресторанных певцов не только порой оскорбляют, но и обещают побить – за то, что не спели или спели не так. «У меня был случай, когда один мужик обещал подождать меня у выхода с ножом, потому что я не спел песню для его друга. К счастью, такое бывает редко», – рассказывает Виталий.

Фейсконтроля в большинстве ресторанов сейчас, оказывается, нет, за время коронавируса штаты много где сократили, не везде есть даже охрана: «Раньше если кто-то подопьет и начнет буянить, администраторы увещевали, успокаивали до приезда полиции. Сейчас пожилые женщины просто нажимают кнопку и ждут, что приедет полиция».

Стенка на стенку на каблуках

Порой певцы в ресторанах становятся свидетелями жестоких драк. Причем женские потасовки всегда убедительнее, чем мужские, говорит Виталий. Начинаются стихийно: кто-то кого-то задел, кто-то что-то сказал – и понеслось.

«Мужики, даже вэдэвэшники, как-то быстрее остывают, про дам такого не скажешь, – такое остервенение у них может проснуться и ненависть, – рассказывает наш собеседник. – Один раз, помню, пришли такие хорошие женщины, не потасканные, не хулиганки, я стоял прямо и ими любовался. Потом они подпили, и одна другую хватает за ноги и бьет об пол. Я вообще обалдел, как она смогла все это. Потом вдобавок сцепились рядом стоящие подружки».

кадр из Афони.jpg

Времена и вкусы меняются, но некоторые хиты прошлых лет не теряют любви слушателей. Скриншот из фильма «Афоня»

В случае драк, продолжает Виталий, музыканты обычно останавливают музыку и стоят, ждут, когда все закончится, опасаются прежде всего за аппаратуру – «потому что она наша и, если что, нам никто не возместит».

Иногда песни приходится учить почти во время исполнения – и такое встречается в жизни певцов в ресторанах.

«Недавно меня настойчиво просили спеть народную украинскую песню. Что-то там про милую маму, про любовь к матери. Я ее за перерыв выучил и спел, все получилось, всем понравилось. Минусовки, музыку – все мы скачиваем тут же из интернета – это, конечно, незаконно, но если каждую писать самим, это будет медленно и дорого», – рассказывает герой нашего материала.

Тормознутость у персонала в ресторанах не ценится, продолжает Виталий: «Надо видеть, когда поздравлять гостей, чтобы не было такого, что человек собирается в туалет, а ты тут выперся со своим поздравлением. Все должны уйти с хорошим настроением».

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Новости раздела
28.11.2022 ОБЩЕСТВО

Волонтерам удалось вернуть домой Николая Дорохова, который не вернулся со школы 24 ноября.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей