Новосибирск

«Никакого блатняка и куполов»: о чем поют и сколько получают певцы в ресторанах Новосибирска

06.01.2022
Валентина Лютая
«Никакого блатняка и куполов»: о чем поют и сколько получают певцы в ресторанах Новосибирска
Мечта прославиться всегда остается, признаются ресторанные певцы. Скриншот из фильма «Ландыш серебристый»
Встретить щедрого продюсера, случайно оказавшегося в провинции, мечтают ресторанные певцы Новосибирска. Сколько зарабатывают и что приходится петь? О закулисном мире ресторанных шансонье нам рассказал работник одного из заведений Виталий Кириллов. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2021».

«Основные мифы о жизни ресторанных певцов – слава и деньги, – делится с нами Виталий, – но в реальности все не так сказочно. Это не работа, а халтура, и, чтобы не протянуть ноги, надо днем работать где-то еще».

Сколько стоит час и песня

Петь в ресторанах пробуют все подряд, рассказывает собеседник VN.RU. Диплом консерватории и даже училища культуры тут не нужен, но хорошо, если он есть. Начальство проводит прослушивание, проверяет, владеет ли человек голосом, репертуаром, и насколько он адекватен.

«Мечта прославиться всегда остается. Новички приходят, питают какие-то надежды, что вот сейчас Григория Лепса буду петь, какой-нибудь продюсер зайдет поужинать и меня заметит. Еще все думают, что тут огромные зарплаты, что ты придешь и сразу будет море заказов, деньги польются рекой. На самом деле все скромно и нестабильно», – говорит Виталий.

Работают ресторанные певцы в среднем с шести до одиннадцати вечера. Сумму за выход платят фиксированную – в Новосибирске от 700 до 1500 рублей и выше, плюс за песню – 300-500 рублей.

«У меня за десять лет работы в ресторанах был рекорд 7500 рублей за вечер, но тогда мне просто повезло, и деньги давали за все подряд. И песни заказывали, и просто в качестве «спасибо», кто-то не брал сдачу с полагающегося тарифа. Такие дни бывают нечасто», – рассказывает Виталий.

Есть в Новосибирске рестораны, где певцам платят тысячу в час, но попасть туда очень трудно. Условно говоря, люди там сидят на годы вперед и оттуда уходить не намерены. «Не сказать, что они прям суперпрофессионалы, просто пришлись ко двору, имеют опыт и аппаратуру», – говорит собеседник VN.RU.

Золотые купола под запретом

Что хотят слышать люди в ресторанах? На удивление безумно популярными у народа в Новосибирске остаются старые поп-хиты.

фото Алексея Танюшина

Певцу попасть на работу в хороший ресторан в Новосибирске очень трудно. Фото Алексея Танюшина

«Неувядаемые «Белые розы», «Седая ночь», из нового – Макс Барских, «Женщина, я не танцую», все хотят что-то такое легкое, танцевальное, – рассказывает Виталий, – но бывают и заказы на ретро. Могут и Окуджаву заказать или какую-нибудь «Лебединую верность» – если поешь в ресторане, кругозор надо иметь широкий. Как-то даже заказывали «Боже, царя храни» – в Сибирь приезжал гражданин Австралии, имеющий русские корни».

А вот с блатными песнями в ресторанах столицы Сибири, оказывается, все строго. «У нас существует негласное правило – никакого блатняка, никаких золотых куполов и зона-нары. Когда мало гостей и если согласовано с администратором, мы, конечно, поем и «Владимирский централ», и шансон. Если просто про горькую бродяжью долю, тогда и такое можно, но чтобы не было много тюремных слов», – говорит собеседник VN.RU.

Подождать у выхода с ножом

«Что делать, если ты не в настроении и не хочешь петь?» – спрашиваем нашего собеседника.

«Превозмогать себя, заставлять идти на работу: надо так надо. Я и с температурой пел, и с воспалением легких во вторую волну коронавируса, и с вырванным зубом. Когда тебя некем подменить, идешь и поешь, если ты ходячий, а что делать, – рассказывает Виталий. – Бывает, придешь весь больной, но потом распоешься и тебе становится хорошо. Наверное, песня лечит».

Самое приятное в работе ресторанного певца – не деньги, а когда видишь по реакции людей, что они довольны: подпевают, улыбаются. Самое мерзкое – как и везде – это необоснованные придирки начальства и наезды гостей.

«Неприятно, когда кто-то к тебе начинает прикапываться по пустякам: ты не так встал, ты не так выглядишь. Еще раздражает, когда быдло-гости начинают качать права, – говорит Виталий Кириллов. – Для некоторых способ самоутверждения – это унизить ближнего – «Да ты знаешь, кто я!» и так далее». Одна тетя как-то праздновала юбилей своей невестки, которая работает в каком-то ведомстве, и решила, что ей все должны ноги целовать. И в конце на весь зал сказала – музыка у вас го..но».

Ресторанных певцов не только порой оскорбляют, но и обещают побить – за то, что не спели или спели не так. «У меня был случай, когда один мужик обещал подождать меня у выхода с ножом, потому что я не спел песню для его друга. К счастью, такое бывает редко», – рассказывает Виталий.

Фейсконтроля в большинстве ресторанов сейчас, оказывается, нет, за время коронавируса штаты много где сократили, не везде есть даже охрана: «Раньше если кто-то подопьет и начнет буянить, администраторы увещевали, успокаивали до приезда полиции. Сейчас пожилые женщины просто нажимают кнопку и ждут, что приедет полиция».

Стенка на стенку на каблуках

Порой певцы в ресторанах становятся свидетелями жестоких драк. Причем женские потасовки всегда убедительнее, чем мужские, говорит Виталий. Начинаются стихийно: кто-то кого-то задел, кто-то что-то сказал – и понеслось.

«Мужики, даже вэдэвэшники, как-то быстрее остывают, про дам такого не скажешь, – такое остервенение у них может проснуться и ненависть, – рассказывает наш собеседник. – Один раз, помню, пришли такие хорошие женщины, не потасканные, не хулиганки, я стоял прямо и ими любовался. Потом они подпили, и одна другую хватает за ноги и бьет об пол. Я вообще обалдел, как она смогла все это. Потом вдобавок сцепились рядом стоящие подружки».

кадр из Афони.jpg

Времена и вкусы меняются, но некоторые хиты прошлых лет не теряют любви слушателей. Скриншот из фильма «Афоня»

В случае драк, продолжает Виталий, музыканты обычно останавливают музыку и стоят, ждут, когда все закончится, опасаются прежде всего за аппаратуру – «потому что она наша и, если что, нам никто не возместит».

Иногда песни приходится учить почти во время исполнения – и такое встречается в жизни певцов в ресторанах.

«Недавно меня настойчиво просили спеть народную украинскую песню. Что-то там про милую маму, про любовь к матери. Я ее за перерыв выучил и спел, все получилось, всем понравилось. Минусовки, музыку – все мы скачиваем тут же из интернета – это, конечно, незаконно, но если каждую писать самим, это будет медленно и дорого», – рассказывает герой нашего материала.

Тормознутость у персонала в ресторанах не ценится, продолжает Виталий: «Надо видеть, когда поздравлять гостей, чтобы не было такого, что человек собирается в туалет, а ты тут выперся со своим поздравлением. Все должны уйти с хорошим настроением».

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей