Вибростенды, термовакуумная камера, имитатор космического пространства – все это позволяет ученым проводить эксперименты и прогнозировать: что ждет человека в космосе.
А это температурная камера. Здесь сейчас проходит реальное испытание. Внутри находятся датчики, которые потом будут использовать на борту спутникового аппарата. Сейчас их нагревают до +75 градусов.
Чтобы познакомиться с работами наших ученых, в Новосибирск приехала профессор Таис Руссомано из Бразилии. Она специалист в области космической медицины. Основала первый и пока единственный в мире междисциплинарный исследовательский центр космической биологии и медицины.
– Мы изучали не только физиологию, но и аппараты, которыми можно пользоваться и в космосе и на земле. Что касается взаимодействия с сибирскими учеными, мне посчастливилось встретиться и с преподавателями и со студентами, я посетила лаборатории, я увидела, что люди обладают хорошими знаниями и опытом и что самое главное – они хотят работать в данном направлении, – рассказала специалист по космической медицине из Бразилии Таис Руссомано.
На сегодня уже намечено два совместных проекта. В планах обмениваться опытом в области телемедицины. Если за рубежом консультация пациентов по видеосвязи хорошо развита, то в России пока такой способ в диковинку. А ведь благодаря онлайн-консультации к решению сложных клинических случаев можно привлекать множество экспертов. Второй проект – в области микрогравитации.
– Это проект, связанный с моделированием на Земле условий микрогравитации, с попыткой изучить более подробно те процессы, которые происходят в условиях микрогравитации. И в первую очередь с акцентом на популярную сейчас область – это нейросайнс, – сообщил директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский.
У бразильских ученых в этой области огромный опыт. Они оценивают воздействие враждебных планет на организм человека, психологические изменения, к которым приводят такие путешествия. Сотрудничество с новосибирскими коллегами может привести к новым открытиям.