Нездорового банкира, укравшего миллиард, вернут в колонию

Диагноз пересмотрели в суде - бывший управляющий филиалом крупного банка может вновь попрощаться со свободой. Он получил длительный срок за хищение более миллиарда рублей, но позже покинул колонию по состоянию здоровья.

Вадим Григорьев, возглавляя новосибирское подразделение промышленно-строительного банка, провернул целую серию масштабных финансовых махинаций. Помогали ему заместитель Ирина Долгова и представители коммерческой фирмы. Григорьев собрал эту команду единомышленников, чтобы погреть руки на аферах с выделением крупных займов.

  

«Покупалась недействующая фирма, на нее оформлялись все финансовые документы. То есть, весь пакет, который необходим для банка. На эту фирму выдавались кредиты до 32 миллионов рублей», - говорит старший помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Татьяна Тесля.

Согласно материалам дела, комбинаторам таким образом удалось похитить больше одного миллиарда ста миллионов рублей. Небольшую часть этой суммы Григорьев и Долгова успели вывести из нелегального оборота и купили себе по дорогой квартире. Что стало с остальными деньгами, история как обычно умалчивает. В 2008 году теневой кредитный бизнес приказал долго жить. Роковую роль в судьбе фигурантов сыграла смена владельца кредитного учреждения.

«По договору цессии банк ВТБ Северо-Запад передал банку ВТБ в том числе кредитный портфель со всеми долгами. И когда банк стал проверять кредитные долги, было установлено, что нет залогового имущества», - продолжает Татьяна Тесля.

По документам, у организаций-заемщиков, в роли которых в основном выступали сельхозпроизводители из области, имелись недвижимость и техника. Но в ходе проверки выяснилось, что по факту взять с них попросту нечего. Правоохранители сначала задержали предпринимателя, фирма которого выступала поручителем при выдаче липовых кредитов. Позже обвинение в особо крупной растрате предъявили и остальным участникам группы. Долговой и Григорьеву инкриминировали также легализацию преступных доходов. Экс-управляющему банковским филиалом суд назначил наиболее суровое наказание: 9,5 лет колонии. Фигурант с решением Фемиды не согласился.

 

«Приговор абсурден по смыслу и содержанию, неправосуден по сути. Он будет обжалован», - говорил подсудимый. 

Доказать свою невиновность в вышестоящей инстанции Григорьеву не удалось. Но весной прошлого года в судебном порядке осужденный добился освобождения из мест не столь отдаленных по состоянию здоровья, после чего его перевели под домашний арест. Правда, дальше в дело вмешалась прокуратура.

«Пятого июля 2019 года при новом рассмотрении дела, состоявшегося с участием прокурора кассационного отдела прокуратуры области, оценив совокупность представленных материалов, Новосибирский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства Григорьева. Решение принято в связи с отсутствием оснований для его освобождения», - рассказала заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области Ирина Алемасова.

Облсуд установил, что диагноз бывшего банковского служащего не соответствует наименованию недуга в перечне тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Правда, у Григорьева еще есть шанс обжаловать это решение. Если же оно вступит в законную силу, то экс-финансисту придется вернуться в колонию еще на семь лет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога.Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент