Энтомопатогенные грибы, о которых идет речь, распространены по всему свету, их выделяют из почвы, растений и погибших насекомых. Грибы заражают последних, развиваются в них, заполняют изнутри, тем самым, вызывая гибель, а после используют тело погибшего «хозяина» как питательный субстрат для выращивания своего «потомства».
«Грибам, чтобы циркулировать в природе, нужны насекомые, но, если встречи с «хозяином» пока не произошло, он какое-то время может выживать за счет взаимодействия с растениями», – цитирует научного сотрудника ИСиЭЖ СО РАН Оксану Томилову издание «Наука в Сибири».
Чтобы сделать действие грибов более активным, исследователи добавили к ним различные компоненты, которые резко снижают иммунные реакции насекомых. Благодаря таким комбинациям, даже низкие дозы грибов приводят к высокой смертности насекомых, тем самым обеспечивается стабильный эффект в относительно короткие сроки.
Ученые отмечают, что на данный момент разработки находятся на стадии экспериментальных препаратов. Есть рецептура, подобраны способы культивирования и дозы, но поскольку ИСиЭЖ СО РАН не является производственной организацией, заниматься коммерциализацией продуктов и их массовым производством он не может, для этого необходимы заинтересованные предприятия и инвесторы.
«Колорадский жук – это только одна из моделей, однако, наши исследователи активно разрабатывают биологические методы регуляции численности других насекомых. Например, с помощью подобных подходов можно бороться с непарным или сибирским шелкопрядами, опасными стволовыми вредителями», – говорит Оксана Томилова.
Еще недавно появление колорадского жука на посадках картофеля считалось чрезвычайным происшествием. «Сегодня уже практически каждый огородник встречал этого заморского гостя на своем участке, – добавили VN.ru в областном управлении Россельхознадзора. – Колорадский жук – это самый страшный враг картофеля. Он может снизить урожай этой культуры на 70-80%, а иногда и полностью уничтожить его. Не гнушается он и другими пасленовыми, объедая листья томатов, перцев, баклажанов».