Новосибирск

Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске

09.02.2022
Екатерина Маркова
Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске
Серебряные волонтеры поделились опытом с молодежью. Фото Андрея Заржецкого
Почти 2000 человек хотят стать волонтерами МЧМ-2023 в Новосибирске. Регистрация продолжается. Список из 600 отобранных добровольцев будет готов только в сентябре. Как выяснил VN.ru, будущие волонтеры чемпионата должны знать английский язык и уметь кататься на коньках, бережно относиться к униформе. Запрещается пить, курить и морально разлагаться.

Этап собеседований с волонтерами стартует в марте. До этого, как говорит руководитель волонтерского корпуса региона Анна Шубина, никто не имеет права заявлять, что он уже «в деле». Дмитрию Круглову и Татьяне Чигонцевой тоже предстоят собеседования, но они уже стали лицами медийной кампании самого чемпионата.

Дмитрий и Татьяна — серебряные волонтеры. Так называют людей 60+, которые участвуют в организации разных мероприятий на добровольных началах и делятся своим опытом с молодежью. У новосибирских серебряных волонтеров головокружительная карьера и уникальные компетенции.

Дмитрий Круглов о своей «доволонтерской» жизни рассказывает скупо: «Я физик, я провизор, я педагог». За последние семь лет он участвовал во всех крупных международных событиях на территории России. Опыт огромный: «В Олимпийских играх в Сочи, на чемпионате мира по футболу 2018 года, УЕФА-2020, чемпионате мира по хоккею в Петербурге, в двух универсиадах, в Восточно-экономическом форуме, Санкт-Петербургском культурном форуме; в общем, около пятнадцати таких мероприятий», – перечисляет он. Молодежный хоккейный чемпионат в Новосибирске Дмитрий тоже не планирует пропускать.

Волонтерские профессии

«Волонтеры-медики, переводчики и техники; городские волонтеры, которые будут работать в самых посещаемых местах Новосибирска; спортивные добровольные помощники, которые нужны будут во время игр и тренировок — всего волонтеры будут задействованы по 21 направлению», — рассказывает руководитель корпуса добровольцев Новосибирской области Анна Шубина.

Фото Андрея Заржецкого

«Для нас важно, чтобы люди хотели внести свой вклад в организацию чемпионата. Мотивацию мы, в числе прочего, проверяем на собеседовании. Второе обязательное условие — это наличие опыта. Безусловно, часть людей попадет к нам без волонтерского опыта, нам тоже нужно вовлекать людей в движение, но в основном будут люди, которые уже что-то делали, понимают, как устроено волонтерство, как работают в командах. А еще требуется знание английского языка. Язык обязателен», – говорит Анна Шубина.

Уровень владения английским языком возможен разный — в зависимости от направления. Работники протокола, атташе или специалисты по взаимодействию со СМИ будут отбираться из числа свободно владеющих английским, объясняют организаторы.

Фото Андрея Заржецкого

«Иностранцы к этому приучены — видят человека в волонтерской форме, значит, все вопросы к нему. Я сталкивался с такими ситуациями. На УЕФА в метро иностранец попросил меня воду продать. Я ее, конечно, подарил ему, но надо же понять, а не шарахаться от человека», – говорит Дмитрий Круглов. По его словам, разговорный английский он учил к сочинской Олимпиаде и с тех пор совершенствует этот навык. В Сочи его знаний хватило для обеспечения протокола.

За плечами Татьяны Чигонцевой – множество спортивных событий: марафоны Раевича, кубки Покрышкина, «Гонки героев». Везде она принимала участие как волонтер, а в одной из «Гонок героев» и сама одолела 12 препятствий из 38. Татьяна любитель спорта с большим опытом.

Фото Андрея Заржецкого

«В 70-х годах я была комментатором хоккейных баталий в Краснообске. У нас там есть знаменитая хоккейная коробка. Сейчас ее заменили на новую. Хоккей – это вообще мое. У меня отец болел хоккеем, мы составляли турнирные таблицы чемпионата Европы и мира, болели по ночам. Знали по фамилиям всех игроков, какие пятерки были. Спорт, ну это правда – жизнь», – рассказывает Татьяна о работе на спортивной арене.

Секреты экипировки

Как сообщили в волонтерском корпусе Новосибирской области, макеты экипировки для волонтеров уже готовы, но пока держатся в секрете. Весь комплект одежды согласован с организаторами МЧМ по хоккею и с Омском. Волонтеры в двух городах проведения чемпионата будут выглядеть одинаково. Презентация формы запланирована на начало лета, но кое-какие подробности VN.ru уже выяснил.

По словам Анны Шубиной, всю одежду будут шить в Новосибирске. В комплект, выполненный в цветах российского флага, входит несколько футболок, толстовки, варежки, штаны, куртка и рюкзак.

«Жалко, что валенки не включили в экипировку», – сетует Дмитрий Круглов и вспоминает, что волонтерам ФИФА полагались кроссовки Adidas.

Обувь – это большая редкость и самый дорогой элемент экипировки, объясняет Анна Шубина. В Новосибирске обойдутся без нее. В любом случае одежда волонтеров — это официальная форма, которая требует определенного отношения.

Фото Андрея Заржецкого

«В период проведения чемпионатов униформа — это действительно рабочая одежда, в ней нельзя ходить куда-то. Бывают случаи, когда волонтер в форме сидит и курит. А мы инструктируем, что в экипировке нельзя этого делать,

и не все места в униформе можно посещать. Вообще экипировку лучше снимать после работы, чтобы не порвать, не повредить, потому что новую не выдадут», – говорит руководитель волонтерского корпуса.

Серебряные волонтеры согласны, что во время проведения мероприятий человек в волонтерской форме всегда на работе, к нему могут обратиться с вопросом в любую минуту — нужно не расслабляться и уметь «держать лицо».

«А потом, когда соревнование заканчивается, ты надеваешь футболку волонтерскую, и все спрашивают – ты была на «Гонке героев»? Клево! А как туда попасть? То есть все равно эта одежда определенную функцию выполняет, информирует», – говорит Татьяна Чигонцева. «Но при этом ни пить, ни курить, ни морально разлагаться нельзя», – добавляет Дмитрий.

Впрочем, опорочить светлый образ волонтера опытным добровольцам региона сложно. За много лет эта работа стала одним из главных интересов в жизни. «Волонтерство – это как горы. Вот на эту гору поднялись и понимаете – это ваше, и ваше навсегда. Как бы вам тяжело ни было, вы определенный драйв получаете от этого, чувство сопричастности к какому-то большому событию», – объясняет Дмитрий. А для Татьяны эта работа стала большим открытием: «Оказывается, в нашем городе столько интересных событий происходит, которые, пока ты на работе, вообще не замечаешь. Нигде не бываешь, по сути. А тут – целый мир».

Об интересных событиях из жизни волонтеров можно узнать на площадке агентства развития социальной политики в центре серебряного волонтерства по адресу: Серебрениковская, 23.  Кроме того, влиться в ряды волонтеров МЧМ по хоккею-2023 можно, отправив заявку на участие на сайте vknso.ru. Волонтерам предлагают сделать лучший чемпионат в истории.

Новости сюжета
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей