Новосибирск 27 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Рыбалка

Названа причина аномального клёва рыбы на реке Обь

Названа причина аномального клёва рыбы на реке Обь
Поймал – отпусти. Такому принципу следуют в Новосибирской областной Федерации рыболовного спорта. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь».
Ежегодно весной в Новосибирской области вводят ограничения на вылов рыбы в связи с ее нерестом. В это время рыбакам дозволяется рыбачить только с берега на удочку.

«Во время ограничений нам разрешается пользоваться одной поплавочной или донной удочками, фидером с двумя крючками, а также спиннингом. И то только с берега, – делится рыбак из Тогучинского района. – Некоторые рыбаки купили новые лодки, но выйти на водоемы пока нельзя. Когда запрет будет снят, мы можем свободно рыбачить».

До окончания срока нереста рыбакам из районов области остается подождать несколько дней. В реке Обь запрет на рыбалку с лодок действует до 25 мая, это же касается малых рек Новосибирской области. На водохранилище ограничение остается в силе до 10 июня, комментирует VN.ru президент Новосибирской областной Федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина.

Бытует мнение о том, что нынешней весной на реке Обь наблюдается аномальный клев. Наша собеседница не вполне его разделяет.

«Это информационный шум. Вылавливают каждый год очень много, просто сейчас, во время нереста, рыба очень сильно клюет с берега. После нереста рыба начинает нагуливаться и набирать вес. Поэтому клюет на любые приманки», – отмечает эксперт.

лодка.jpg
Во время нереста рыбалка с плавсредств запрещена. Фото «Тогучинская газета».

К лету клев на Оби пойдет на спад, особенно у хищных рыб. В июле похвастать большим уловом будет сложнее. Ближе к осени рыба опять начнет «нагуливать» жирок на зиму.

Статистику по нарушителям режима нереста на водоемах области президент Новосибирской областной Федерации рыболовного спорта назвать затрудняется.

«Нарушителей не больше чем обычно. Всегда есть нарушители и браконьеры. Здесь больше вопрос личной ответственности.

Даже при рыбалке с берега хотелось бы, чтобы рыбу отпускали. Рыба должна спокойно свою икру отметать. Не все рыбаки это понимают. Не действуют по принципу «поймал – отпусти», который мы в Федерации пропагандируем, а даже берут больше нормы», – говорит Ольга Чернавина.

Напомним, что суточная норма вылова на территории региона составляет 10 кг. Такая норма действует в течение всего года. Это то, что рыбак может забрать с собой.

Ранее мы сообщали о том, что детский сад для рыбы построили на реке Обь под Новосибирском. В специальных домиках рыба пройдет все возрастные периоды – от икринки до вполне самостоятельной особи.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: