Назарбаев ушел досрочно – как это скажется на экономике Новосибирска?

Назарбаев ушел досрочно – как это скажется на экономике Новосибирска?
В 2019 году исполняется 30 лет нахождения Нурсултана Назарбаева на посту руководителя страны. Автор: STEPHANIE LECOCQ/ТАСС
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.

Причиной, побудившей 78-летнего Нурсултана Назарбаева уйти в отставку, Президент назвал необходимость обеспечить приход к власти нового поколения руководителей. В 2019 году исполняется 30 лет его нахождения на посту руководителя страны. «Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан», – заявил Нурсултан Назарбаев. Также он подчеркнул, что остается с казахстанским народом. «Остаюсь председателем Совета Безопасности, председателем партии «Нұр Отан», членом Конституционного Совета», – перечислил Назарбаев.

Новосибирская область граничит с Казахстаном, часть новосибирского бизнеса имеет тесные экономические связи с Казахстаном, интерес к экономическим связям с соседней страной до сих пор стабильно возрастал. «На малом и среднем бизнесе смена Президента скажется вряд ли при условии, что транзит власти будет проведен последовательно и продуманно. Что касается крупного бизнеса, реализация проектов которого напрямую зависит либо от государственного участия, либо от взаимодействия с высокопоставленными чиновниками, то, скорее всего, такие проекты могут быть поставлены на паузу. Чтобы снизить риски от перемены людей, принимающих решения», – пояснил Андрей Кузнецов, главный редактор агентства «Центр деловой жизни» в интервью VN.RU.

Астана - столица Казахстана - за 20 лет стала современным, динамично развивающимся городом с красивыми зданиями. Фото Дмитрия Тростникова

Эксперт добавил, что добровольная и досрочная смена власти в странах постсоветского пространства – все же нетипичная ситуация, и не существует единого алгоритма, который работал бы во всех случаях. «Пока не появятся новые лица и не станет ясно, с кем именно надо иметь дело, пока бизнес не получит внятных разъяснений и гарантий продолжения проектов или запуска новых на прежних условиях – возможно некоторое снижение темпа экономических отношений», - считает Андрей Кузнецов.

Новым лидером Казахстана на год, до следующих президентских выборов, станет председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. «Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Я верю, что Токаев - именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», – подчеркнул Назарбаев.

На основной политической линии правительства Казахстана уход Нурсултана Назарбаева никак не скажется – Россия по-прежнему останется приоритетным партнером, заявили эксперты «Известиям». В Госдуме РФ отметили, что уход главы государства планировался заранее, поэтому уверены, что передача власти пройдет гладко и без эксцессов. Известно, что до своего объявления Нурсултан Назарбаев созвонился в Президентом России Владимиром Путиным.

Несколько лет экономика Новосибирской области была весьма привлекательна для казахских инвесторов. «У нас был очень сильный всплеск интереса со стороны казахских инвесторов к новосибирскому бизнесу в кризисные периоды. Первая волна – после кризиса 2008 года, вторая волна инвестиций из Казахстана пришла после 2014 года.

В каких-то случаях граждане Казахстана у нас покупали активы, в основном – недвижимость.  В каких-то случаях вкладывались в бизнес, поскольку за счет курсовой разницы это было выгодно», - вспоминает Андрей Кузнецов.

Не исключено, что неопределенность в период смены власти стимулирует казахский бизнес вывести часть капитала за границу, и привлекательность новосибирских активов для казахских инвесторов снова возрастет. 

Интерес со стороны новосибирского бизнеса к сотрудничеству с Казахстаном тоже стабильно набирал обороты. «В последнее время наметился обратный интерес благодаря тем проектам, которые совместно развивают власти Казахстана и Китая. На границе создана уникальная зона беспошлинной торговли – фактически город «duty free». В контрольно-пропускном пункте Хоргос в степи на границе Казахстана и Китая начинается коридор нового Шелкового пути через страны Евразийского экономического союза.

Только он меньше ориентирован на физических лиц, а больше - на бизнес двух стран. Предприниматели открывают свои представительства и торгуют напрямую, минуя таможенные формальности и получая значительную экономию за счет ряда платежей, которые государства взаимно обнулили ради этого проекта. Я знаю, что новосибирские компании с прошлого года активно интересовались, как использовать наши возможности таможенного союза, чтобы выходить на торговлю с Китаем через этот коридор», - говорит главный редактор ЦДЖ.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент