Народный артист Анатолий Узденский умер в Новосибирске

Народный артист Анатолий Узденский умер в Новосибирске
Причина смерти 66-летнего актера — остановка сердца. Фото из архива VN.ru
Звезда театрального Новосибирска Анатолий Узденский тринадцать лет назад уехал в питерский «Театр на Литейном», затем перебрался в знаменитый московский «Современник». Снялся в 50 фильмах и сериалах — фильмографию читайте в материале VN.ru. Причина смерти 66-летнего актера  — остановка сердца.

Анатолий Ефимович умер в Новосибирске, который считал родным и при любой возможности старался выбраться из Москвы, чтобы пообщаться с друзьями, к коим относились журналисты VN.ru.

«Скончался народный артист России Анатолий Узденский, актер «Современника». Анатолий Ефимович ушел из жизни в Новосибирске. Он поехал в город, который был ему родным долгие годы. Судьба распорядилась так, что именно там перестало биться его сердце», - говорится в сообщении на сайте «Современника».  Известно, что похороны и прощание с артистом пройдут в Москве.

Анатолий Узденский приехал в Новосибирск в начале 70-х. «Отлично помню тот жаркий июльский день, когда, напялив на себя весь запас одежды, навязанный мамой в дорогу на случай резких температурных колебаний, ступил на новосибирскую землю, - рассказывал сам Анатолий Ефимович. -  Было мне семнадцать, выглядел на шестнадцать, а судя по тому, что, не успев пересечь привокзальную площадь, я лишился одной из имевшихся у меня десяток, разуму было лет на четырнадцать. Цыганка, выманившая у меня червонец, уверяла, что если ровно в три часа дня я дуну в крепко сжатый кулак и громко произнесу: «Улетела с приветом, вернись с ответом», — в руке у меня окажется четвертной. Забегая вперед, должен, к стыду своему, признаться — я дунул. Но, поскольку кругом были люди, магическую фразу лишь тихонько прошептал. Кто знает, может, моя нерешительность и явилась причиной неудачи финансовой операции, но благодаря ей я рано понял: коммерция — это не для меня. И я стою на правильном пути: мой мир — мир искусства».  

В 1975 году Узденский окончил Новосибирское театральное училище.

Более двадцати лет работал в театре «Старый дом». Тогда народ спрашивал: «Сегодня Узденский играет?» Если говорили «нет», то половина зрителей разворачивалась и шла по домам.

«Актёр – это мужественная профессия, сцена не переносит лжецов и позёров. Хороший актёр должен забывать на сцене о том, что он играет роль, и жить чужой жизнью так, как будто это единственная его жизнь, и живёт он последние часы», — сказал однажды Анатолий Ефимович.

Фильмография Анатолия Узденского

Стандарты красоты. Новая любовь (мини-сериал, 2017) 

Стандарты красоты (сериал, 2017)  

Кровавая барыня (сериал, 2017) 

София (мини-сериал, 2016) 

Моргмэн (2016) 

Деньги (сериал, 2016)

Находка (2015)

Апостол. Отцовский инстинкт (2014)

Ментовские войны 8 (сериал, 2014) 

Практика (сериал, 2014-2018) 

Уйти, чтобы вернуться (сериал, 2014)

Шахта (2013)

Новая жизнь (сериал, 2013)

Шкварки (2013)

Братья по обмену (сериал, 2013) 

Нелюбимая (ТВ, 2012) 

Варвара 3D (2012)

Ментовские войны 7 (сериал, 2012-2013)

Пока цветет папоротник (сериал, 2012) 

Самозванка (мини-сериал, 2012)

Однажды в Ростове (сериал, 2012) 

Краткий курс счастливой жизни (сериал, 2011)

Каменская 6 (сериал, 2011) 

12 апреля 1961 года. 24 часа (ТВ, 2011) 

Ментовские войны 6 (сериал, 2011) 

Ментовские войны 5 (сериал, 2010-2011) 

Все ради тебя (сериал, 2010)

Назад в СССР (мини-сериал, 2010) 

Предлагаемые обстоятельства (сериал, 2009) 

Марго: Огненный крест (сериал, 2009)

Государыня и разбойник (2009)

Платина 2 (сериал, 2009) 

Группа «Зета» 2 (сериал, 2009)

Лапушки (сериал, 2009) 

Десантный Батя (сериал, 2008) 

Не думай про белых обезьян (2008) 

Грехи наши (ТВ, 2008)

Ментовские войны 4 (сериал, 2008) 

Ментовские войны – Эпилог (ТВ, 2008) 

Закрытые пространства (2008) 

Расписание судеб (сериал, 2007) 

Последнее путешествие Синдбада (сериал, 2007)

Застава (мини-сериал, 2007) 

Тупой жирный заяц (2007) 

Гражданин начальник 3 (сериал, 2006) 

Ментовские войны 3 (сериал, 2006) 

Вызов (сериал, 2006 – 2009) 

Эшелон (сериал, 2005) 

Тамбовская волчица (сериал, 2005) 

Ленинградец (мини-сериал, 2005) 

Братва (сериал, 2005) 

Ментовские войны 2 (сериал, 2005)

Бандитский Петербург 7: Передел (сериал, 2005)

Морские дьяволы (сериал, 2005-2007) 

Мангуст 2 (сериал, 2005) 

Улицы разбитых фонарей 6 (сериал, 2004)

Убойная сила (сериал, 2000 – 2005) 

Рой (1990) 

Актер: играет самого себя

Неизвестный путч (2009)

По информации сайта kinopoisk.ru

Комментарии (1)
  • ЮРИЙ
    09:37:38 14.08.2018
    Пусть земля ему будет пухом. хороший артист.
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент