Надгробие неизвестного советника показалось со дна Обского моря

Старый Бердск вновь ненадолго приоткрыл людям свои тайны. Фото "АСТ-54"
Останки Старого Бердска вновь показались на берегу Обского водохранилища в результате сброса воды в апреле-2020. Среди находок – надгробная плита статского советника Николая Ларионова и некоторые другие предметы быта. Кем был этот человек и какова дальнейшая судьба загадочных артефактов, выяснял VN.ru.

Надгробие Николая Михайловича Ларионова нашли еще в 2008 году, когда были подняты со дна и перезахоронены останки купца Владимира Горохова. Тогда оно было опрокинуто набок, его поставили, а после памятник снова скрылся под водой.

На сегодняшний день надгробие наверняка уже скрылось под водой. Видео «АСТ-54»

В этом году Обское море достаточно сильно отошло от берега, и находки прошлого снова ненадолго показались людям. На надгробии отчетливо видны годы жизни усопшего – 1861-1905, но вопросом остается пока сама личность Николая Ларионова и его место в истории Бердска.

«Это место – самый центр Старого Бердска, там располагалась Сретенская церковь. На кладбище при церкви хоронили знатных людей. Статский советник – должность невеликая, но, тем не менее, не торговая, не купеческая, а административная или инженерная – рассказывает VN.ru сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. – В истории Бердска фамилия Ларионова не упоминается, но понятно, что это человек не рядовой. Он мог быть приезжим, быть в Бердском проездом, мог ехать из Барнаула в Томск или Ново-Николаевск. Пока это все предположения, но я буду исследовать этот вопрос».

В музее города Бердска нам сообщили, что надгробную плиту Николая Ларионова планируют поднять этим летом и установить на территории погоста рядом с Преображенским храмом в Бердске, где были перезахоронены останки известного в Бердске промышленника и мецената Владимира Горохова.

«Я бы не стал переустанавливать надгробие. К церкви уже перенесены останки радетеля села Бердского Владимира Горохова. Я предложил бы оставить надгробие Николая Ларионова на дне и установить на этом месте памятный знак, 2-3 метра высотой, с подсветкой в ночное время для безопасности маломерных судов, – продолжает Голодяев. – Этот знак обозначал бы центр памяти, был сакральным местом для бердчан и напоминал нам об истории старого города».

Напомним, что в 1950-х Бердск, как и несколько сотен других деревень, попал в зону затопления в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Жителям города предстояло принять участие в строительстве и осилить «Великое переселение». В итоге бердчане ушли, оставив под водой «отеческие гробы». Подробнее читайте в нашем материале: «Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря».

Справка. В зону подтопления попал 51 населенный пункт, было затоплено 3249 дворов. Из зоны затопления были переселены десятки тысяч людей, вырублен лес на площади 33 тысяч гектаров. Сейчас водохранилище, которое принято называть «Обское море», имеет длину 230 км, наибольшая ширина - 20 км.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент