Начальника отдела СКР Новосибирска судят в особом порядке

Начальника отдела СКР Новосибирска судят в особом порядке
Кадр из телесюжета "Экстренный вызов"
В Железнодорожном суде Новосибирска начали рассматривать одно из самых громких коррупционных дел прошлого года. Речь об уголовном преследовании бывшего руководителя Заельцовского отдела СК Юрия Лущенкова. Офицер был опытнейшим следователем региона, однако в феврале 2020-го его вместе с двумя известными адвокатами задержали по обвинению в получении особо крупной взятки.

Сначала высокопоставленного офицера обвинили в том, что он слил адвокатам Олегу Чижикову и Алексею Тишкевичу информацию по уголовному делу о незаконном игорном бизнесе. Как следует из матералов, экс-начальник следственного отдела не только предоставил защитникам обвиняемых копии протоколов, но и поделился данными двоих засекреченных свидетелей, на этом он заработал два миллиона рублей. Гонорар самих адвокатов был чуть меньше.

Но уже в ходе разбирательства всплыли и другие факты нестандартной работы Юрия Борисовича. Тот же адвокат Чижиков впервые обратился к нему еще в сентябре 2019-го – чтобы небезвозмездно помочь оперативникам, которые избили человека: прежложил Лущенкому передать ему лично взятку в размере 100 000 рублей.

Лущенков, по данным следствия, деньги взял, и его взаимовыгодное сотрудничество с Чижиковым продолжилось. Уже в октябре того же 2019-го объявился еще один потенциальный клиент – ритуальщик Виталий Калюжин. Тот, согласно материалам уголовных дел, был опытным взяткодателем: на зарплате у коммерсанта состоял главный паталогоанатом горбольницы Михаил Козяев.

– Через посредника и лично передавал взятку должностному лицу в крупном размере. Размер взятки – 294 000 рублей, в общей сумме, – сообщил старший помощник прокурора Заельцовского района Александр Сердюк.

Согласно материалам, когда медик оказался под колпаком у полицейских, Калюжин понял, что скоро его очередь и решил договориться – однако даже вмешательство начальника районного следствия его не спасло. В июне 2020 года дело ритуальщика начали изучать в Заельцовском суде, приговор еще не вынесен. А вот дело самого Юрия Лущенкова вряд ли будут слушать долго: обвиняемый попросил, чтобы его рассмотрели в особом порядке.

Отдельно будут судить и адвоката Алексея Тишкевича. А вот история его пожилого коллеги закончилась трагически.

– Защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Домашний арест позволит в полной мере обеспечивать баланс интересов моего подзащитного, который не самого богатырского здоровья, и, с другой стороны, – интересы государства в виде прокуратуры и Следственного комитета, – сообщил в феврале 2020-го адвокат Олега Чижикова Александр Плевин.

Тогда, в феврале 2020-го, Фемида не прислушалось к словам защитника Олега Чижикова. Под домашний арест обвиняемого отпустили лишь восемь месяцев спустя. В марте он скончался.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости

Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания» (Сибэко) требует взыскать с хоккейного клуба «Сибирь» 1,3 миллиона рублей. Соответствующий иск направлен в Арбитражный суд Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать