Новосибирск

«Может случиться зомбовирус» - ученый Сергей Седых прокомментировал первые фотографии «омикрона»

22.12.2021
Екатерина Маркова
«Может случиться зомбовирус» - ученый  Сергей Седых прокомментировал первые фотографии «омикрона»
клетка, зараженная "омикроном" на 6-е сутки инфицирования. Фото ГНЦ ВБ "Вектор"
Первые фотографии штамма «омикрон» опубликовали ученые центра «Вектор».  Клетки, зараженные последним из известных штаммов CОVID-19, остались живыми даже на 6-е сутки инфекции.

«В случае со штаммом «омикрон» необычно то, что вирус собирается медленно и в отличие от других штаммов не вызывает массовой гибели клеток на 6-е сутки инфекции. В целом, состояние клеток при заражении штаммом омикрон, соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами», – заявили в Роспотребнадзоре.

Как рассказал VN.ru кандидат биологических наук Сергей Седых, это хорошая новость, но расслабляться нельзя. Клетки Vero, полученные из почечного эпителия зеленых мартышек, которые заразили «омикроном», не идентичны человеческим. « Вывод такой, что этот штамм менее губителен для клеток VERO, а возможно и для наших клеток в легких, но это не точно. Пока данных не очень много», - считает Сергей Седых.

По словам ученого, ослабление нового вируса предсказывали многие вирусологи и эпидемиологи, но сейчас никто не знает, какие будут различия между странами. Население Южной Африки, где впервые был выделен «омикрон», генетически отличается от жителей центральной Европы. Убивающая способность вируса снижается при переходе от человека к человеку, с континента на континент, но еще возможен приход штамма с повышенной вирулентностью.

«Если эпидемия коронавируса закончится на Омикроне или еще на каком-то штамме, какие там следующие буквы, – это конечно нам повезло. Но может случиться зомбовирус, от которого мы будем умирать сильнее, чем от Дельты. А может случиться, что вирус начнет детей убивать, не дай бог. А дети у нас не вакцинированы вообще», – заявил Седых.

Расслабляться еще нельзя, считает вирусолог. Важно, по-прежнему носить маски и не снижать темпы вакцинации.

Как ранее заявляли ученые, штамм «Омикрон» отличается большей «заразностью» - проще передается от пациента к пациенту. При этом «Большое количество изменений в штамме вируса может привести к тому, что опасность вызываемых им патологии не усилится, а снизится, — комментировал VN.ru профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Чепурнов. — Возможно, мы увидим снижение летальности и тяжести течения инфекционного процесса».

По данным на начало декабря в России было всего два случая заражения «омикроном». Как надеются многие ученые, именно этот штамм вытеснит «Дельту» и покончит с пандемией. 

Новости сюжета
Еще в сюжете
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей