Новосибирск

На фоне санкций Сбер повысил ставки по депозитам и перестроил график работы для удобства клиентов

01.03.2022
Иван Максимов
  • Фото-0
  • Фото-1
  • Фото-2
  • Фото-3
  • Фото-4
  • Фото-5
  • Фото-6
  • Фото-7
В последнее время новости экономики напоминают цунами: одно за другим происходят события, которые еще вчера казались невозможными. Но помимо официальных сообщений, Сеть моментально наводнило также множество фейков: мол, банки установили лимиты на выдачу налички, или ЦБ сменил некий «процессинговый центр»… У тех, кто слабо разбирается в теме и не понимает сложных экономических терминов, все это, конечно, вызывает тревогу. Мы постарались разобраться в том, что происходит.

За разъяснениями и пояснениями мы обратились в Сбербанк – кстати, здесь, на фоне всех тревожных новостей, с 1 марта существенно повысили ставки по депозитам в рублях и вот-вот запустят новые валютные вклады. Теперь максимальная доходность по вкладам составляет 18%. А вот любые сообщения о лимитах на выдачу наличности здесь опровергают:

«Информация о любых ограничениях является фейком. Мы призываем наших клиентов доверять только официальным источникам информации. Сбербанк продолжает выполнять все свои обязательства в полном объеме, в том числе по снятию средств с брокерских счетов. Все средства, находящиеся на счетах и вкладах, доступны по первому требованию. Клиенты Сбера могут, как и раньше, совершать все операции. Никаких ограничений сейчас нет — банк и все его сервисы работают в обычном режиме», – заявляют в Сбере.

Чтобы удовлетворить внезапно возросший спрос на финансовые услуги, в минувшие выходные банк даже вывел все свои отделения на работу в режиме будней – то есть и в субботу, и в воскресенье все сотрудники офисов обслуживали население в полном объеме.

Что будет с кредитами

На днях Центробанк объявил о беспрецедентном повышении ключевой ставки – теперь нам придется жить в реальности, в которой она поднялась с 9,5% до 20%. Вслед за этим ожидаемо подскочили и все ставки по кредитам. Как заявляют в Сбере, несмотря на это ставки по действующим потребительским и ипотечным кредитам пересматриваться не будут и останутся на прежнем уровне.

сбер1-1-марта.jpg

Более того, санкции, наложенные на крупные российские банки, обычные физлица – клиенты Сбера не особо-то и заметят: как и раньше, они могут совершать все операции. Интернет-банк, мобильное приложение и все сервисы, в том числе Apple Pay, Google Pay и «оплата взглядом» работают в штатном режиме.

Остерегайтесь мошенников

Как обычно, в период неопределенности и вала различных новостей, когда у многих «засыпает» критическое восприятие действительности, «просыпаются» мошенники. Они и раньше-то активно пользовались технологиями социальной инженерии, пытаясь вынудить население перевести им все кровные на «защищенный лицевой счет» (которого никогда и нигде в природе не было, конечно), или взять кредит для того, чтобы вложиться в несуществующий фонд.

Несмотря на повышенную нагрузку, сотрудники Сбера регулярно останавливают клиентов буквально в последний момент, по сути, спасая их от очень серьезных финансовых проблем. Например, недавно в одном из новосибирских отделений мужчина в возрасте около 60-ти лет стремился оформить кредит на 150 тысяч рублей. Менеджеру его поведение показалось не совсем типичным.

«На вопрос, для чего ему нужна данная сумма, клиент сказал, что ему звонили сотрудники некой нефтяной организации, которые со всех граждан России собирают взносы на открытие новой нефтяной станции. Мы с коллегой сразу же стали объяснять клиенту, что он попал под влияние мошенников, рассказали, что такой компании нет и никогда не было», – говорит сотрудница отделения. В результате мужчина, конечно, передумал и от кредита на 150 тысяч отказался.

Другой случай произошел с пожилой женщиной, которой мошенники, представившиеся сотрудниками водоканала, рассказали, что ей нужно оплатить установку каких-то «очистительных устройств». «Оборудование», которое, разумеется, никто никуда не собирался устанавливать, обошлось бы ей «всего» в 40 тысяч рублей.

«Подобных ситуаций много, мы понимаем, что если к нам обратился клиент с подобной просьбой, то мы единственные, кто может спасти его средства, ведь часто даже сам клиент не может трезво оценить всей ситуации», – говорят в банке.

Вопрос-ответ. Как санкции изменили работу Сбербанка


Какие ограничения возникли после введения санкций?

Клиенты Сбера могут, как и раньше, совершать все операции. Никаких ограничений сейчас нет — банк и все его сервисы работают в обычном режиме.

Как купить или продать валюту?

Обменять валюту по текущему курсу можно в отделениях Сбера или в мобильном приложении СберБанк Онлайн.

Могу ли я получить валюту со своего счета?

Да, все средства, находящиеся на вашем валютном счете, доступны по первому требованию.

Мне нужно перевести валюту клиенту, находящемуся за рубежом. Как это сделать?

Валютные переводы работают в обычном режиме, вы можете сделать перевод. Однако из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено. Сбер изучает, какие ограничения коснутся нашей работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта.

Смогу ли я пользоваться за рубежом картой Сбера?

Да, вы можете совершать операции по картам Visa и MasterCard в обычном режиме без ограничений.

Будет ли работать приложение СберБанк Онлайн?

Да, мобильная и web-версия приложения СберБанк Онлайн работают, как и раньше.

Смогу ли я расплачиваться с помощью Apple Pay, Google Pay?

Да, Apple Pay и Google Pay работают с картами Сбера, как и раньше.

Повлияли ли санкции на операции с ценными бумаги?

Нет, операции с российскими и иностранными ценными бумагами проводятся, как и раньше.

Я могу совершать операции с иностранными ценными бумаги?

Да. В настоящее время мы работаем в штатном режиме, все операции по покупке и продаже иностранных ценных бумаг доступны.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке