Новосибирск

«Мы все сделаем сами» – директор ИЯФа Павел Логачев о проекте СКИФ под Новосибирском

29.03.2022
Екатерина Маркова
«Мы все сделаем сами» – директор ИЯФа Павел Логачев о проекте СКИФ под Новосибирском
Фото из архива VN.ru
Сибирский кольцевой источник фотонов в условиях санкций будет работать только на российскую науку, об этом VN.ru рассказал академик РАН Павел Логачев.

«Никакие исследования из-за санкций не отменятся. Просто на установке будут работать наши отечественные группы. Наша цель и задача – чтобы в 2024 году у нашей науки был лучший в мире инструмент – синхротрон для исследований биологов, химиков, материаловедов, медиков и физиков», – считает Павел Логачев.

Саму установку синхротронного излучения поколения «4+» построят на территории между Академгородком и Кольцово практически без участия зарубежных комплектующих. Единственным исполнителем работ по изготовлению, сборке, пуску и наладке оборудования ускорительного комплекса изначально был Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. Предполагалось, что лишь 10% комплектующих будут поставлены из-за рубежа. По словам Павла Логачева, большая часть иностранных комплектующих должна быть поставлена из Китая. От своих обязательств китайские партнеры пока не отказываются, оставшиеся детали заменят на отечественные аналоги.

«Мы с самого начала, еще в 2016 году, понимали, что нужно ориентироваться на собственные силы. Все самые главные, ключевые элементы СКИФа мы делаем сами. Уже тогда было понятно, что нам могут что-то не поставить в нужный момент», – сообщил VN.ru Павел Логачев.

По словам ученого, с помощью Сибирского кольцевого источника фотонов будут изучать новые щадящие методы лечения рака, создавать новые материалы для оборонной промышленности и электроники, синтезировать новые фармпрепараты. Как заявил Логачев, многие достижения советской науки до сих пор не потеряли актуальность.

Фото Алексея Танюшина

«Если вы сейчас достанете магнитофон «Комета» Новосибирского приборостроительного завода, то он будет работать. Электролитические конденсаторы нашего конденсаторного завода, которые входили в состав этого устройства, произведенные в период с 1958 по 1961 годы, до сих пор не потекли. Мы все делали, мы все умеем. И, поверьте, условия сейчас на порядки легче и лучше, чем они были в 40-х и 50-х годах», – заявил Павел Логачев.

Напомним, европейский Центр ядерных исследований (ЦЕРН) приостановил участие России в своих проектах в качестве наблюдателя. Кроме того, организация отказывается сотрудничать с Россией и ее университетами до особого распоряжения. Решение об этом было принято 8 марта 2022 года на внеочередной сессии ЦЕРНа в рамках антироссийских санкций.

Новости сюжета - Санкции
Новости раздела
28.09.2022 НАУКА

Женщина-космонавт из столицы Сибири получила одобрение от проекта МКС для полета на Crew Dragon.