Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Компании

«Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита»

«Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита»
Депутаты посетили Колыванский угольный разрез, познакомились с экологическими мероприятиями Группы «Сибантрацит» и приняли участие в проведении мониторинга взрывных работ.

Что громче – взрыв на угольном карьере или лай собаки? Что будет через сто лет на месте Колыванского угольного разреза? Как организована работа по экологическому мониторингу в «Сибантраците»? Ответы на эти и другие вопросы депутаты новосибирского Заксобрания и линевского поселкового совета, а также и представители экопартии «Зеленые» нашли для себя во время экскурсии на Колыванский угольный разрез «Сибантрацита».

фото Сибантрацит

«Сибантрацит» пригласил депутатов принять участие в мониторинге окружающей среды при взрывных работах на Колыванском угольном разрезе (КУР). Еженедельно «Сибантрацит» проводит регулярные замеры качества атмосферного воздуха, шумового воздействия и сейсмичности при взрывных работах в селах, расположенных в радиусе 8 км от КУР. Гости прибыли в небольшую, но живописную деревеньку Елбаши, от которой до угольного разреза чуть более 5 км. В этот день в карьере взорвали более 204 тонн «взрывчатки».

Сибантрацит

– Но не более 2 тонн за 20 миллисекунд, – успокоил экскурсантов заместитель главного инженера по буровзрывным работам АО «Сибирский Антрацит» (входит в Группу «Сибантрацит») Владислав Смолянский.

Измерения воздействия взрывов проводят специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ФГБУ ЦЛАТИ по СФО), компании «Азот майнинг сервис» (Кемерово) при участии сотрудников «Сибантрацита». Обычно сейсмограф устанавливается рядом с жилыми зданиями. В этот раз его поставили в нескольких сантиметрах от фундамента здания местного клуба.

– Такой интересный момент: если рядом с прибором кричать и топать, он зафиксирует, словно здесь атомный взрыв произошел, – предупредил Владислав Смолянский. Гости отошли в сторону.

Где-то далеко за горизонтом прозвучал взрыв, звук от которого оказался похож на далекие-далекие раскаты грома. И больше ничего. Ни пылевого облака, ни самой маленькой ударной волны.

– Пылегазовое облако рассеивается в радиусе полукилометра от эпицентра взрыва, – пояснил Владислав Смолянский.

Заместитель начальника отдела отбора проб ФГБУ ЦЛАТИ по СФО Павел Крафт рассказал депутатам и общественникам, что при нормативном уровне звука в 65 дБ, в этот день замеры показали 61,3 дБ.

– С чем это можно сравнить? С легким хлопком в ладоши. Лай собаки в среднем 80 дБ. Когда недалеко пес гавкает, у меня по приборам сразу идет превышение, приходится сбрасывать показатели, – рассказал Павел Крафт.

фото Сибантрацит

Специалисты «Сибантрацита» совместно с взрывниками разработали комплекс мер, позволяющих понижать шумовой эффект от взрывов. Акты комиссионного наблюдения подписывают не только участвующие в замерах специалисты ЦЛАТИ по СФО, ООО «Азот майнинг сервис» и «Сибантрацита», но и приглашенные жители села. В документе указываются не только объективные цифры замеров, но и субъективные ощущения присутствующих во время мониторинга: присутствуют ли сейсмические колебания, ощущается ли ударная волна, наблюдается ли газопылевое облако над поселком. Сканы всех протоколов выкладываются на сайт Группы «Сибантрацит».

– Это хоть и не предусмотрено законодательством, но «Сибантрацит» предпочитает информировать население о результатах замеров, – уточнил начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

В этот день на Северном участке Колыванского угольного разреза было поднято взрывом около 790 тыс. куб. м горной породы. На неделю работы хватит, рассказал депутатам начальник управления горных работ Иван Токайский.

– Стараемся взрывать раз в неделю, чтобы оптимизировать работу предприятия и сократить простой техники, – уточнил он.

В прошлом году на Колыванском угольном разрезе была добыта юбилейная – 100-миллионная тонна антрацита. Разведанные запасы угля составляют 140 млн тонн, но есть еще и неразведанные запасы. В прошлом году предприятия «Сибантрацита» получили лицензии Роснедр на геологоразведку участков Северный Глубокий, Крутихинский Глубокий и Восточный Глубокий Колыванского угольного месторождения. Они позволяют вести поиски и оценку антрацита на участках недр глубже 100 метров от уровня моря под уже разрабатываемыми месторождениями. Предполагаемые запасы антрацита на лицензионных площадях превышают 100 млн тонн.

Особый интерес у депутатов вызвала будущая рекультивация отработанных карьеров и отвалов. Рекультивационные работы – восстановление природной среды – финализируют разработку любого месторождения и выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательства, успокоил экскурсантов Артем Бурцев.

фото Сибантрацит

Направление рекультивации установлено проектной документацией, прошедшей экспертизу. К окончанию добычи антрацита проектные решения будут реализованы в полном объеме.

– Проект рекультивации учтет все параметры как самого карьера, так и всего региона. В итоге будет применяться наиболее подходящий для данного участка, для данной местности вариант: либо создание на месте карьера водоема, либо его откосы будут засажены лесом, – рассказал Артем Бурцев.

Рекультивация отвалов, куда вывозится отработанная горная порода, проводится поэтапно. Со временем они будут засыпаны плодородным слоем почвы, хранящейся на складах «Сибантрацита», и засеяны культурами, пригодными для нашего региона. Не исключено, что в отдаленном будущем Искитимский район станет одним из самых туристически привлекательных районов с фантастически красивым горным ландшафтом.

Депутаты поблагодарили «Сибантрацит» за открытость и готовность к сотрудничеству. Депутат областного Заксобрания Ильгиза Лотфуллина отметила, что специалисты «Сибирского Антрацита» полностью удовлетворили запрос на информирование общественности: «Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита».

Председатель совета Новосибирского регионального отделения партии «Зеленые» Игорь Украинцев отметил, что общественные экологи очень часто сталкиваются с нежеланием предприятий информировать о своей деятельности: «Когда мы видим обратный подход, как на «Сибирском Антраците», и предприятие открывает свои двери, не боясь показывает, что и как внутри, это здорово. Для нас это очень ценно и важно».

фото Сибантрацит

Районные СМИ
Новости раздела

Огромный тромб – кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в диаметре – обнаружили у 42-летней жительницы Тюмени. Благодаря тому, что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей