Новосибирск

«Мы пойдем до конца»: о готовности выйти на акции протеста заявили жители Искитима

18.08.2022
Наталья Кривякина
«Мы пойдем до конца»: о готовности выйти на акции протеста заявили жители Искитима
Фото автора
В Искитиме прошла встреча горожан с представителями власти, бизнеса и ГУФСИН по Новосибирской области — обсуждался вопрос открытия в Шипуновском микрорайоне исправительного центра, где предполагается размещение нескольких десятков заключенных.

Информация об открытии исправительного центра среди жилых домов в Искитиме появилась чуть более недели назад. Поначалу она показалась фейковой, потому что сложно было поверить в создание подобного учреждения посреди жилого микрорайона. Но, как ни удивительно, это все происходит.

Инициаторами открытия ИЦ в Шипуновском микрорайоне Искитима стали ГУФСИН и Новосибирская птицефабрика — крупнейшее в регионе предприятие по выращиванию и переработке птицы. Первым нужно реализовывать поручение президента по гуманизации исправительной системы, вторым — искать рабочих на свое производство.

— Существует жесткая нехватка кадров, сейчас потребность агрохолдинга, куда входит птицефабрика, около 300 человек, — рассказала заместитель генерального директора «Новосибирской птицефабрики» Галина Лупанова. — Вакансии мы публикуем везде, предлагаем хорошую зарплату. Но людей не хватает, и взять их негде. Года два назад мы впервые побывали на встрече, где предлагалось трудоустройство этого… скажем, контингента. Когда вышли с таким предложением к начальникам цехов, услышали негатив. Но отношение изменилось. На протяжении полутора лет мы возим людей из исправительных центров Новосибирска на работу. На сегодняшний день они нарасхват — их отличает другой подход к работе и ответственность.

Именно поэтому руководство птицефабрики решило одно из своих зданий переделать под исправительный центр, где постоянно жили бы 50 человек из числа заключенных, которым очень скоро выходить на свободу.

Идея социализации перед выходом на свободу заключенных несомненно замечательная, но вот расположение здания посреди жилого микрорайона в непосредственной близости от школы и детского сада — сомнительно. Для жителей микрорайона оно и вовсе недопустимо.

— Все проходят определенный путь становления: детский сад, школа, учебные заведения. Это такой же социальное учреждение только для людей, преступивших закон, — рассказал начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ГУФСИН России по НСО Денис Репной. — Никто вам вреда не желает. Это один из видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Среди вас в Искитиме живут более семисот человек, приговоренных к подобным мерам наказания, например, к обязательным работам или условным срокам, они ходят на работу, живут в семьях, и вы их не замечаете. Здесь же, в исправительном центре, они будут жить, работать и проходить социализацию. Это капля в море и вы их даже видеть не будете.

IMG_4300.jpg
© Фото VN.ru

Доводы представителя ГУФСИН были восприняты как откровенное лукавство. Ведь к мерам исправления, не связанным с лишением свободы, приговариваются граждане, совершившие незначительные правонарушения, а в подобных центрах содержатся и те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

IMG_4312.jpg
© Фото VN.ru

Житель микрорайона Илья Иванович озвучил вопросы граждан. Ответил ему Денис Репной. Приводим их беседу полностью:

Илья: Скажите пожалуйста, кто инициатор открытия исправительного центра в Шипуновском микрорайоне Искитима.

Репной: Инициатор – президент Российской Федерации.

Илья: Еще раз, кто инициатор открытия центра в Искитиме по адресу Прорабская, 13?

Репной: Наш ГУФСИН.

Илья: Кто именно?

Репной:…. Центры располагаются там, где есть работодатель, предприятие, которое в состоянии создать условия для жизни и работы.

Илья: На каком этапе создание центра?

Репной: На подготовительном.

Илья: Кто согласует создание центра?

Репной: Мы подаем заявку, она рассматривается во ФСИН России.

Илья: Город и область в курсе?

Репной: Все в курсе, работаем с губернатором Новосибирской области с его заместителями.

Илья: Какие категории осужденных планируется заселить, по каким статьям?

Репной: Возьмите прочитайте статью 53.

Илья: А конкретно?

Репной: …

Илья: Давайте я отвечу, ведь уже видел предварительные списки работников птицефабрики: большинство осужденных за незаконный оборот наркотиков, убийцы, осужденные за тяжкий вред здоровью, за разбой. Мошенников нет.

Репной: Не правда! Списков еще нет!

Даже по этому отрывку якобы диалога, понятно, что мнения жителей Искитима никто спрашивать не собирался, как и ставить в известность о создании специфического социального учреждения посреди жилого микрорайона. А ведь к таким вопросам сотрудники ГУФСИН должны были бы быть готовы, ведь они прекрасно знали, что едут на встречу с населением, наверняка видели негативные посты в соцсетях и публикации в СМИ. Но почему-то они не посчитали нужным хотя бы ознакомиться с сутью дела.

Возник вопрос и с побегом одного из заключенных исправительного центра, открывшегося полгода назад в Искитимском районе. Беглец, по словам Ильи Ивановича, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении детей. Жители Шипуновского микрорайона попросили прокомментировать эту ситуацию.

— То, о чем вы говорите – преступление в отношении конкретной категории граждан, — ответил начальник пресс-службы ГУФСИН по НСО Олег Огуля. — На основе определенных положений действующего законодательства говорить открыто о нем, в том числе упоминать в СМИ, нельзя. Все необходимые розыскные мероприятия нами были проведены. Проводится внутренняя проверка по данному факту.

Такой ответ, конечно, не удовлетворил искитимцев, тем более, что центр, откуда пусть и теоретически возможен побег, открывать в непосредственной близости от жилых домов просто преступление.

Исправительный центр планируется разместить в здании, от которого до детской игровой площадки буквально десяток шагов. Представители ГУФСИН на встрече даже начали спорить сколько же метров до школы. Жители говорят – сто, а они утверждают – там больше ста метров. И это было бы смешно, если бы не настолько страшно. А жители Шипуново боятся за свою безопасность, за детей, за которыми заключенные вполне могут наблюдать из окон, за школьников, идущих на занятия.

IMG_4276.jpg
© Фото VN.ru

Спросили жители города и главу Сергея Завражина, какого мнения об открытии центра придерживается он, конкретно: «за» или «против»? Внятного ответа мэр дать не смог, отметив, что «он за безопасность граждан».

— Обращение граждан передано в межрайонную прокуратуру, которая проверит законность открытия центра в жилом микрорайоне, — подчеркнул мэр Искитима .

Так и не получив поддержки или понимания от своих оппонентов, жители Шипуново высказали готовность выйти на митинги и массовые акции протеста, даже расположиться палаточным городком у стен здания. Горожане выливали весь свой гнев и всю свою беспомощность. И были услышаны.

— Коллеги, — обратился к работникам ГУФСИН начальник отдела полиции «Искитимский» Сергей Елагин, — решение этого вопроса не в нашей компетенции. Поэтому я буду докладывать начальнику ГУ МВД по региону, выскажу мнение населения, выступившего категорически против открытия исправительного центра. Думаю, этот вопрос нужно решать на более высоком уровне.

Такое выступление начальника полиции вселило надежду в искитимцев, что они, наконец, будут услышаны.

Новости раздела
04.10.2022 ОБЩЕСТВО

Системы оповещения, которые планировали включить для проверки в эту среду, не потревожат новосибирцев.