Яндекс.Метрика

Мусором зарастают гаражи в Калининском районе

В патовой ситуации оказались владельцы гаражей на Игарской улице в Новосибирске. Рядом с кооперативом растет большая стихийная свалка. Ответственность за нее районная администрация брать не хочет, а перегораживать подъезд шлагбаумами – не дает.

«Здесь было хорошее озеро, сады были, поливали отсюда огороды. Потом сады убрали, сделали гаражи. Сейчас сделали свалку», – рассказывает старший седьмого блока гаражного кооператива «Сибирь» Владимир Голубев.

И с каждым днем полигон разрастается все больше. Попытки преградить доступ нерадивым перевозчикам шлагбаумами пресекает городская администрация. Рядом находится снегоотвал, и проезд к нему должен быть всегда открыт. А увещеваниями автолюбители поток мусора остановить не могут.

«Те люди, которых я, так сказать, ловил, задавал им вопрос, зачем они устраивают здесь свалку – они все, как один, отвечают: «Так здесь и есть свалка», – говорит член гаражного кооператива «Сибирь» Вадим Симонов.

В ответ на официальный запрос мэрия открестилась от мусора, заявив, что он находится на территории гаражно-строительных кооперативов. Правда, судя по публичной кадастровой карте, а также схемам самого ГСК, мусор находится именно на муниципальной территории.

Но на этом мусорные проблемы здесь не заканчиваются. Региональный оператор настаивает на установке баков и заключении договора на обслуживание. Владельцы гаражей платить отказываются, а опыт установки площадки уже был, и очень неудачный.

«Мы были вынуждены закрыть ее по причине того, что половина жителей Калининского района начали возить сюда свой мусор ночами, и, придя утром, мы обнаруживали забитый полностью наш бункер, и вся площадка тоже забита мусором», – говорит председатель гаражного кооператива «Сибирь» Александр Русанов.

В «Экологии-Новосибирск» же ссылаются на федеральный закон. Либо ГСК платит по нормативу, либо устанавливает именно закрытую площадку, откуда вывозят отходы по необходимости.

«Есть прямая норма законодательства – 89 Федеральный закон говорит о том, что есть единственное исключение для юридических лиц. Могут не заключать договоры с региональным оператором только владельцы полигонов», – сообщила генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

И хотя фактически полигон рядом с ГСК есть, юридически его не существует. А вот в борьбе с этой несанкционированной свалкой региональный оператор готов помочь.

«На одном из совещаний при замгубернаторе Семке Сергее Николаевиче этот вопрос рассматривался. Он дал прямое поручение двум министерствам – минприроды и минЖКХ. Совместно с ГАИ или органами внутренних дел провести рейды по выявлению таких случаев. Есть практика в других регионах, когда за незаконный свал отходов в том числе изымалась техника, которая была в этом задействована», – комментирует генеральный директор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова.

ГСК лишь необходимо выслать видео- или фотодоказательства складирования мусора с номерами машин региональному оператору.

Также существует другой механизм решения проблемы. При обращении регоператор вывозит мусор, предъявляя потом счет владельцу земельного участка. Чтобы в дальнейшем мусорка не росла, можно взять на вооружение практику Дзержинского района – там на месте отвалов сразу же проводят благоустройство и высаживают деревья.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать