Яндекс.Метрика

Моются со свечками жители улицы Зеленодолинская в Новосибирске

Без электричества практически весь октябрь остаются жители Зеленодолинской улицы в Новосибирске. В зимнее время последствия таких отключений могут стать катастрофическими для обитателей частного сектора Октябрьского района.

У Зарины по планам через неделю – прибавление в семействе. Однако, помимо традиционных забот и хлопот, голова болит о том, как пережить с маленьким ребенком многочасовые отключения. Опыт уже был, когда со старшей дочкой грелись на улице.

– У нас на сутки отключили свет, и нам с ребенком приходилось готовить кушать на костре. У нас как раз сели телефоны, ни дозвониться, ни продукты заказать, – рассказывает жительница Зеленодолинской улицы Зарина Калымова.

В семье Барковых все домашние задания с ребенком-инвалидом делают только при утреннем свете. Надежды на то, что вечером электричество не отключат, увы, никакой.

– Холодильник не работает, киснет молоко. У меня еще малыш – год и два месяца, ни кашу не сварить, ничего. Чайник не работает, смесь не навести. Пока спать не легли – пытаемся помыться как-то со свечками, фонариками, – говорит жительница Зеленодолинской улицы Юлия Баркова.

Микрорайон новый, растущий, и здесь очень много молодых семей с маленькими детьми. Ни нормальной дороги, ни общественного транспорта, ни уличного освещения, ни газа нет. Теперь еще и линия электропередачи, за которую бились 6 лет, работает через раз.

– Просто без предупреждения отключили свет. Свет у нас завязан на связь, и ко мне «скорая» просто не смогла дозвониться. Она постояла возле порога, развернулась и уехала. Малыш остался без медицинской помощи, – говорит жительница Зеленодолинской улицы Анна Берестовая.

И так живут около девяноста домов только на Зеленодолинской. Говорят, что и Малиновая улица, и соседнее Раздольное также остаются без света.

– То, что касается 20 октября – уже 64 часа по плану. Я уже не говорю о внеплановых отключениях, о которых нас не предупреждают. Понятно, мы можем ночью проснуться, у нас нет электричества. С утра, соответственно, мы тоже собираемся в темноте на работу, – говорит жительница Зеленодолинской улицы Татьяна Мошакова.

Зимой подобные коммунальные аварии могут привести к выходу из строя отопительных систем во многих домах.

«Если печь растоплена до 100 градусов, то при отключении электричества насосы просто выйдут из строя», – говорит житель улицы Зеленодолинская Александр Коваев.

В ответ на запрос РЭС сослались на реконструкцию дороги по Гусинобродскому тракту. Два десятка последних отключений связаны как с переносом линий электропередачи, так и с обрывами сети из-за обрезки деревьев. Поэтому жителям остается ждать первого снега и завершения ремонтного сезона.

Вопрос, почему не предусмотрена резервная линия электроснабжения и происходили многочасовые аварии в прошлые годы, остался открытым.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости

Завершить до конца года строительство двух долгостроев, расположенных на ул. Сибиряков-Гвардейцев и Есенина – такая задача стоит сегодня перед мэрией Новосибирска и правительством Новосибирской области. Выполнить объем работ позволит применение целого ряда мер государственной поддержки, в том числе масштабные инвестиционные проекты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать