Новосибирск

Мошкара атакует Новосибирск: самые эффективные средства от мошек в июле-2021

02.07.2021
Виктор Добрый
Мошкара атакует Новосибирск: самые эффективные средства от мошек в июле-2021
Больше всего мошка досаждает новосибирцам в июле. Фото Алексея Танюшина
Полчища мелких кровопийцев заполонили Новосибирск после затяжных дождей в конце июня. Назойливые насекомые атакуют горожан даже в знойные дневные часы. Горожане в сети жалуются на небывалое нашествие гнуса, в аптеках скупают масло ванили, гвоздики и цитронеллы. Как спастись от мошкары и когда закончится нашествие, рассказали ученые.

Обычно у мошек два пика активности: утром, после рассвета до полудня, и вечером, когда пик жары спадает – высокая температура и яркий свет действуют на насекомых угнетающе. Но в начале июля гнус не делает перерывов и атакует горожан даже в жаркие часы под полуденным солнцем. Полчища насекомых вьются в воздухе, раздражая людей. TAN_3543.JPG

Чем защищаться от мошкары?

Новосибирцы спасаются как могут – одни репеллентами, другие народными средствами. Среди них наибольшей популярностью пользуются ванилин и гвоздичное масло. Цена эфирного масла гвоздики в аптеках Новосибирска колеблется от 95 до 370 рублей за флакон. Масло ванили стоит от 81 до 599 рублей. Самый дешевый вариант – обычные кристаллы ванилина. Их стоимость в магазинах редко превышает 10 рублей за пакетик.

Новосибирцы в сети делятся, что самое модное сейчас средство от мошки - это масло цитронеллы. Оно пахнет лимоном и стоит чуть дороже около 290 рублей. Но можно найти и дешевле. Кроме того, для защиты от мошек можно использовать масло эвкалипта или аниса. И, наконец, самый проверенный и дешевый способ – пучки веток или травы, которыми повсеместно отгоняют от себя насекомых.

А репелленты для защиты от насекомых хоть и эффективны, но подходят не всем. у многих людей, особенно у детей и беременных могут возникнуть аллергические реакции непосредственно на химические компоненты. Поэтому перед нанесением на кожу мазь следует проверить на небольшом участке кожи, например, на запястье, и понаблюдать в течение 30 минут — если покраснений и неприятных ощущений нет, то таким препаратом можно пользоваться.

Чем мазать место укуса?

Укусы мошкары могут вызывать сильную аллергию. «Это могут быть местные отеки, вплоть до того, что от одного укуса может пол-лица отечь или рука, иногда приходится и препараты применять», – говорит врач-аллерголог Евгения Водницкая.

В первые минуты после укуса медики рекомендуют протереть кожу нашатырным спиртом, прижечь зеленкой, приложить лед, принять антигистаминный препарат — ведь укус может вызвать не только местную, но общую аллергическую реакцию.

Народная медицина рекомендует потереть ранку разрезанной луковицей, смазать пораженное место кашицей из капусты, размять листик мяты и приложить к укусу, выжать сок лимона и нанести на отек.

Чтобы место укуса не зудело, можно протирать кожу специальной мазью, снимающую зуд, спиртом, одеколоном, столовым уксусом, раствором питьевой соды. Но ни в коем случае не расчесывать!

Когда мошкара исчезнет?

Когда же прекратится нашествие мошкары, рассказывают ученые. В ближайшие две-три недели расслабляться не стоит. Но после мошек во второй декаде июля  активизируются комары, так что спасаться от кровопийцев придется весь июль.

«Личинки, яйца и куколки мошек развиваются в воде, а взрослые особи — в воздушной среде. Наиболее активно их присутствие ощущается в первой декаде июля, — говорит ученый секретарь диссертационного совета Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая. — Живут мошки около трех недель и примерно половину этого срока находятся в поиске крови, которая нужна им для откладывания яиц». TAN_2703.JPG

Кстати, обязательное условие для размножения гнуса – тепло и наличие воды. Поэтому наличие рядом Обского водохранилища и притоков Оби не позволяют новосибирцам избегать неприятной встречи с мошками.Танюшин Алексей-5965.jpg

Можно ли избавиться от мошкары навсегда?

В разные годы возникали идеи полностью или хотя бы частично истребить мошку, но эпидемиологи считают борьбу с гнусом чрезвычайно сложной задачей: в связи с обилием мест выплода «истребление личиночной стадии представляется маловозможным и экологически нецелесообразным из-за проточности водоемов. Уничтожение летных форм малоэффективно ввиду способности мошки к относительно большим перемещениям — до 15 километров».

Сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая считает, что обезопасить людей от мошек можно: надо использовать специализированные биологические препараты, благодаря которым погибают личинки. Реально получить не менее 75% смертности. Этот метод используется во многих европейских странах. В 60-е годы в Новосибирске воду от личинок мошек обрабатывали дустом, но позже отказались из-за токсичности препарата.

Ученые насчитывают более 900 разновидностей мошки, 300 из которых обитают в России. Кстати, максимальная численность мошек в Новосибирске была зафиксирована в 1960-х годах: за пять минут в сачок исследователей попадали до 2000 насекомых.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей