Мощнейший паводок-2021 угрожает 700 городам и сёлам в Сибири
24.02.2021

Фото из архива VN.RU
В зону подтопления в этом году могут попасть более 700 населённых пунктов в Сибири. Там, где риск паводка особенно велик, создадут запасы продовольствия, питьевой воды и медикаментов. Такая информация прозвучала на совещании по подготовке к паводку-2021, которое состоялось 24 февраля в Новосибирске.
По оценке специалистов, из-за обильных осадков в период весеннего половодья паводковая обстановка будет напряженной. Наибольшая вероятность подтоплений прогнозируется на территориях Алтайского и Красноярского краёв, а также Новосибирской, Омской и Томской областей. В зоне риска – республика Алтай, Хакасия, Тува, Иркутская область, Алтайский и Красноярский края.
«В зону возможного подтопления могут попасть более 700 населённых пунктов, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог», –прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Поэтому подготовка к паводку является крайне актуальной.
Чернение, распиловку льда, взрывные работы для ослабления ледяного покрова на водоёмах и другие мероприятия, которые облегчают прохождение паводка, придется проводить с учётом эпидобстановки и действующих санитарных правил, – эпидемия COVID-19 еще не завершилась, массового скопления людей допускать нельзя.
Главам регионов поручено обеспечить своевременный вывоз снега из городов, а также очистку русел рек, ливнёвок и других систем пропуска талых вод. В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, необходимо создать запасы продуктов, питьевой воды и медикаментов
«Чтобы обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, важно регулярно информировать их о текущей паводковой обстановке. Кроме того, следует тщательно проверить готовность систем экстренного оповещения населения», – уточнят в региональном МЧС.
Несмотря на обильные снегопады и угрозу сильного паводка в этом году, работники снегоплавильных станций Новосибирска жалуются: снега им везут мало. «Последнюю неделю стали возить, а так мы работали только в ночь, потому что снега не хватало нам. Станцию мы просто так не можем гонять, она должна работать, плавить снег, а если нам его не везут, нам его приходится складировать», – комментировал корреспондентам ОТС Сергей Кравченко.
Напомним, паводок-2020 в регионе также не был простым. Уровень запаса воды в снеге и высота снежного покрова в районах оказались превышены в несколько раз. В зоне риска по подтоплению находились 367 участков автодорог, 433 социально значимых объекта и 61 объект экономики.
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне. Отписаться
от рассылки можно в любой момент
от рассылки можно в любой момент
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
- Секс-символ сериалов назвала пять лучших мест в Новосибирске
- На туман в голове и медлительность жалуются переболевшие СOVID-19 «ниндзя»
- Не смотреть в глаза: правила поведения при встрече с медведем раскрыл охотовед Данишевский
- Программа возрождения авиации в России решит проблему с запчастями
- Больше тысячи браконьеров промышляют в лесах Новосибирской области
Технопром 2022
- Челлендж в поддержку форума «Технопром-2022» запустили в Новосибирской области
- Новые материалы и импортонезависимость российского авиапрома обсудят на «Технопроме – 2022» в Новосибирске
- Спектакли, выставки картин и шахматный турнир - объявлена культурная программа «Технопром - 2022»
Новости районов
- Не смотреть в глаза: правила поведения при встрече с медведем раскрыл охотовед Данишевский
- Где искать клиентов и подрядчиков предпринимателям, рассказал Андрей Гончаров
- Время новых достижений
Новости партнеров
- Сибирский Сбербанк выдал более 8 тысяч кредитов по социально-значимым ипотечным программам
- СГУГиТ расширяет сотрудничество
- Студенты СГУГиТ стали финалистами III Международного нефтегазового молодежного форума «Хакатон Развитие ТЭК 2022»