Новосибирск -11.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

Мороженое и еще 5 продуктов запретила есть в жару диетолог Елена Безпрозванная

Мороженое и еще 5 продуктов запретила есть в жару диетолог Елена Безпрозванная
фото VN.ru
Жара в +39 градусов – настоящий стресс для организма сибиряка. Совсем отказаться от еды или налечь на шашлыки с пивом – две крайности, которых диетологи советуют избегать. Но для того, чтобы помочь организму в такую погоду, рацион придется поменять. О том, что есть и каких продуктов лучше избегать, VN.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики Елена Безпрозванная.
Сниженный аппетит или слабость и упадок сил после переедания – такие сигналы подает организм в жару. Диетологи советуют и в том и другом случае строго соблюдать питьевой режим, и снизить калорийность блюд. При этом очень важно делать правильный выбор. Не все традиционные продукты принесут пользу в нынешнее пекло.

Какие продукты нельзя есть в жару


- Сладкая газировка

Объем потребляемой жидкости при температуре в +39 градусов обязательно должен быть увеличен. Как говорит Елена Безпрозванная, особенно важно контролировать питьевой режим детей – они могут заиграться и забыть восполнить запасы жидкости. Чувство жажды в такую погоду опасно для всех. Главное, не заменять воду сладкой газировкой.

«Очень часто вижу, что по улицам идут люди, и вместо бутылочки чистой воды у них сладкие газированные напитки. Если они еще и охлажденные, это наоборот наносит вред организму. Такие напитки жажду не утоляют, а аппетит и так сниженный, снижают еще больше», – говорит врач-диетолог.
Фото VN.ru
© Фото VN.ru.
Дети вообще склонны заменить сладкой газировкой не только воду, но и еду. В итоге – дефицит питательных и полезных веществ. Как настаивает эксперт, контроль за питанием детей в жаркие летние каникулы должен быть усиленным.

– Мороженое

Мороженое – десерт для прохладной погоды, настаивает Елена Безпрозванная. В жару налегать на него не рекомендуют. «Охлажденное мороженое сразу дает приятную прохладу, но как только прекращаешь его употреблять, теплоотдача, учитывая – что ты охлаждал свой организм – резко возрастает и человеку становится гораздо жарче. Поэтому мороженое тоже не рекомендуется», – заявляет эксперт.

– Квас

Продукт натурального брожения, богатый витамином В, который используют как основу для всеми любимой окрошки, в такую жару лучше пить в ограниченном количестве. Больше двух стаканов кваса могут вызвать повышенное газообразование и диарею. Особенно не рекомендуют диетологи магазинный квас – там слишком много сахара.

– Колбасы, выпечка и кондитерские изделия

Калорийные деликатесы и вкусности не предназначены для здорового питания, особенно в жару. Елена Безпрозванная советует сейчас снизить общую калорийность рациона: уменьшить количество жиров и добавленного сахара. Основу рациона должны составлять овощи, зелень и ягоды.

Какие продукты рекомендуют в жару

- Несладкие напитки

Минералка без газа поможет восстановить восполнить запасы жидкости и микроэлементов в особо удушливые дни. Её надо пить равномерно в течение дня, очень хорошо добавить в бутылку с водой дольки огурца или лимона, несколько веточек зелени.
«Хорошо, чтобы она вода немножко настоялась, чтобы эти продукты отдали свои минеральные вещества в жидкость», – советует эксперт.
Фото VN.ru
© Фото VN.ru.
Зеленый чай горячий и холодный, ягодные морсы без сахара прекрасно утолят жажду. «Лучше всего свежие натуральные ягоды размять, залить водой, дать постоять и такую водичку пить. Ягоды восстановят запасы витаминов и калия в организме».
Кроме ягод, запасы калия можно восполнить за счет орехов, фасоли, бананов и отварного картофеля в мундире. Это особенно важно при повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

- Животные белки

В основе «жаркого» рациона всегда овощи, ягоды и зелень. Тем не менее, переходить на вегетарианское меню не стоит, предупреждает врач-диетолог. Такие резкие ограничения – дополнительный стресс для организма. Яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы тоже должны входить в меню.

- Хрен, горчица и перец

Острые приправы не только согревают в холода, но и обеззараживают пищу в жару. Как предупреждает Елена Безпрозванных, сейчас болезнетворные бактерии размножаются с невиданной скоростью. Натуральный консерванты в виде острых приправ сделают еду безопасной.

- Холодные супы

Холодники, свеколькники, окрошки и гаспачо – выбор супов их различных вариаций огромен. Диетологи любят холодные супы за идеальное сочетание клетчатки, белков и жидкости. Овощи, зелень, яйца и куриное меся можно заправить несладким квасом, кефиром, таном, сывороткой, овощным или щавелевым отваром.
Фото VN.ru
© Фото VN.ru.
В споре кваса и кефира, как основы для окрошки диетолог Безпрозванная выбирает кефир. Квасом, как напоминает врач, лучше не злоупотреблять.

– Горячие блюда

При этом эксперт советует не забывать и про горячие блюда. «Все-таки теплая пища должна поступать в наш кишечник и желудочно-кишечный тракт. Что-то из теплых блюд обязательно должно остаться в меню: теплые салаты с овощами и теплой рыбой, с субпродуктами, куриным мясом, горячие крупяные каши, овощное рагу. Они полезны и могут служить теплым гарниром», – заявила врач-диетолог регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики .

Ранее набор продуктов для выживания в жару назвала главный диетолог Новосибирской области Елена Корнилова.

Районные СМИ

Новости раздела

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной инфраструктуры вблизи туристических мест стали ключевыми задачами региональной программы «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 года». Новую программу, подготовленную по поручению главы государства, будут выполнять совместно региональные министерство экономического развития и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: