Яндекс.Метрика

Минздрав Новосибирской области опроверг недостоверную информацию об инциденте в Искитимской ЦГБ

Минздрав Новосибирской области опроверг недостоверную информацию об инциденте в Искитимской ЦГБ
Искитимская ЦГБ фото Наталья Кривякина
Министерство здравоохранения Новосибирской области опровергло недостоверную информацию, опубликованную в СМИ и социальных сетях в связи с гибелью пациента Искитимской ЦГБ.

Минздрав региона сообщил о том что информация, распространяемая в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что пациент Искитимской ЦГБ, который «находился на искусственной вентиляции легких «покончил с собой, поскольку «не выдержал длительного кислородного голодания» а также о том, что в этот день «для пополнения запасов кислорода всем пациентам реанимации на 15 минут отключили кислород», не соответствует действительности.

В свою очередь Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов назвал публикацию распространение недостоверной информации недопустимой. «Медики в очень тяжелых условиях пандемии борются за каждого пациента. Тем не менее, есть люди, которые анонимно распространяют недостоверную информацию, вызывая негатив и панику, что в текущей ситуации просто недопустимо», – подчеркнул Константин Хальзов.

Как прокомментировал Главный врач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов: «Пациент отделения интенсивной терапии не был интубирован и не был подключен к аппарату ИВЛ. Кислород в отделение реанимации и интенсивной терапии подавался бесперебойно, никаких отключений не производилось».

Обстоятельства и причины произошедшего в настоящее время выясняют правоохранительные органы.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации (статья 49). Не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений (статья 51).

МВД России напоминает об ответственности за распространение фейковой информации, в том числе, касающейся коронавирусной инфекции, предусмотренной статьей 13.15 КоАП («злоупотребление свободой массовой информации»), статьей 207.1 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и статьей 207.2 УК («публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»). В частности, для граждан штраф может составить от 300 тыс. до 700 тыс. руб., если сведения угрожают жизни и здоровью людей, СМИ и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 млн до 3 млн руб.


Похожие новости

При этом 24 человека погибли в местах одиночного купания, не оборудованных спасательными пунктами.  Неподконтрольные пляжи принесли больше всего человеческих жертв этим летом. Сколько таких мест в области, никто не знает. «У нас в стране свободный доступ к водным объектам. Вот есть место для того, чтобы поставить палатку на берегу -  это уже место одиночного купания», - заявил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать