Министр здравоохранения: «В этом году мы сможем закупить три ампулы для Софии Дарбинян»

Министр здравоохранения: «В этом году мы сможем закупить три ампулы для Софии Дарбинян»
Родители подали иск после того, как отчаялись найти десятки миллионов рублей на лечение дочери. Фото Алексея Танюшина.
Суд обязал Министерство здравоохранения Новосибирской области обеспечить лекарствами тяжелобольную пятимесячную девочку Софию Дарбинян с диагнозом «спинально-мышечная атрофия» (СМА). Ребенку требуется баснословно дорогое лечение - одна ампула препарата стоит 8 миллионов рублей. Родители подали иск после того, как отчаялись найти десятки миллионов рублей на лечение дочери. Предстоящее финансирование лечения девочки прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов.

Ребенку необходим «Нусинерсен» («Спинраза»), одна ампула которого стоит 8 миллионов рублей. В первый год жизни ребенка нужно около 48 миллионов рублей на препарат. У родителей Софии не было времени ждать, пока в бюджете появятся деньги, так как лечение нужно начать как можно раньше, чтобы оно имело эффект. Минздрав сообщил родителям, что денег на лечение ребенка в бюджете нет. Поэтому семья решила подать в суд на Минздрав.

Суд обязал региональное Министерство здравоохранения немедленно обеспечить лекарствами тяжелобольную пятимесячную девочку Софию Дарбинян с диагнозом «спинально-мышечная атрофия» (СМА). Об этом сообщает ngs.ru. Рассмотрение иска по существу состоялось сегодня, 30 июля. Суд вынес решение в пользу семьи Дарбинян. Теперь девочку должны немедленно обеспечить препаратами.

«То, что родители подали в суд для обеспечения ребёнка препаратами - это их право, но решение по этой ситуации уже было принято на прошлой неделе. Минздрав не сидит на месте, разбирается по всем случаям организации лекарственного обеспечения - и детям, и взрослым. В данном случае требуется лечение по специальной схеме, в связи с этим мы рассмотрели возможности министерства здравоохранения, перераспределили средства и приняли решение, что в этом году сможем закупить из средств бюджета три ампулы. Этого абсолютно хватит, чтобы начать оказание медицинской помощи этому ребёнку», - ответил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на вопрос журналистов 30 июля. «Более того, одна ампула ещё останется с учётом перехода на следующий год.

На 2021 год мы уже заложим в бюджет средства на каждого ребёнка. На таких пациентов средства закладываются индивидуально. Учитывая, что ребёнок родился в этом году, конечно, средства не предполагались.

И мы обеспечиваем сегодня также бесплатно других детей, на которых средства были заложены».

Как отметил представитель семьи Дарбинян в суде, директор фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин, иск рассмотрели в рекордно короткий срок - его подали 16 июля. Он также пояснил, что делать закупку из трех ампул неправильно, девочке нужны сразу четыре, чтобы не было задержек между закупками. Это связано с тем, что препарат ставится по схеме, которую нельзя нарушать. Первые три ампулы нужно ставить каждые 14 дней, а четвертую - через 30 дней.

Читатели этой новости на разных сетевых ресурсах разбились на две группы. Одни рады, что появился шанс спасти ребенка. Другие считают, что десятки и даже сотни миллионов рублей, выделенных на лечение одной девочки, можно было потратить на лечение многих других больных, например, страдающих онкологическими заболеваниями.     

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать