Яндекс.Метрика

Мифы о вакцинах от COVID-19 развеял вирусолог Нетесов

Мифы о вакцинах от COVID-19 развеял вирусолог Нетесов
Фото pixabay.com
Популярные мифы о новой коронавирусной инфекции и прививках от нее развеял новосибирский вирусолог Сергей Нетесов. Вакцина не превращает людей в мутантов, она не способна встроиться в ДНК, а вирус COVID-19 действительно опаснее гриппа, рассказал эксперт в своей новой лекции на канале NSU Life.
«Очень увлекательное занятие — читать комментарии к своим лекциям, иногда бывают полезные отзывы, но чаще всего, к сожалению, узнаешь много смешного и абсурдного о коронавирусе», — прокомментировал Сергей Нетесов.

Миф 1 — вакцины встраиваются в ДНК и превращают людей в мутантов

Аденовирусы, на основе которых сделана, к примеру, вакцина «Спутник V», не могут встроиться в геном человека, рассказал Сергей Нетесов.

«Аденовирусы уже давно пытаются использовать в качестве векторных вакцин, — прокомментировал вирусолог. — Для этого в них вставляют ген основного белка-оболочки вируса, в нашем случае ген S-белка, а в самом геноме аденовируса убирают несколько генов, ответственных за размножение в организме человека. У аденовируса и у коронавируса нет белков, которые помогали бы им встроиться в геном человека».

Миф 2 — для вакцин используют тот же вирус, от которого якобы помогают

«В вакцине «Спутник-V» — векторной — содержится небольшая часть генома коронавируса, примерно 10%, — рассказал Сергей Нетесов. — Она сама по себе не может воссоздать целый вирус. Есть еще инактивированные и белковые вакцины против коронавирусной инфекции».

Инактивированные вакцины устроены так, что их нуклеиновые кислоты пришиты к белкам специальными химическими реагентами. «Если руки человеку привязать к ногам, то он не сможет ими нормально двигать. Точно также не могут ожить инактивированные вакцины и превратиться в вирус», пояснил Сергей Нетесов.

Что касается белковых вакцин и вакцин на основе матричных РНК, то они представляют собой только фрагменты вирусной частицы или фрагменты его генома. По словам Сергей Нетесова, они также не могут превратиться в полноценный вирус. 

Миф-3 — зачем прививаться: грипп гуляет и ничего

«Если сравнивать вирусы COVID-19 и грипп, то мы увидим, что они очень похожи, — пояснил Сергей Нетесов. — Среднее репродуктивное число у этих вирусов — не намного отличается, но по летальности ковид в сто раз опаснее, чем грипп».

Напомним, массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции в Новосибирской области началась в середине января. По данным на утро 20 апреля вакцину получили 169 551 человек, полный курс вакцинации прошли 97 989 человек.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать