Метать ножи учили подростков в Сузунском районе

Метать ножи учили подростков в Сузунском районе
Мальчики и девочки занимаются на равных. Фото автора
В единственном частном лагере Сузунского района Новосибирской области, где проходят учебно-полевые военные сборы, подошел к концу последний летний сезон. Родители заинтересованы, чтобы их дети вкусили все прелести армейской жизни. Сами же курсанты отмечают, что их жизнь после пребывания в лагере уже никогда не будет прежней.

Он один такой в районе – частный палаточный лагерь «Курсант». И в Новосибирской области, уверяет руководитель Центра допризывной подготовки Павел Тетерин, нет аналогов стационарному палаточному лагерю, где в полевых условиях занимаются начальной военной подготовкой. В Сузунском районе открыт уже четвертый сезон. Приехать в лагерь можно по коммерческой стоимости, а детям отдельных категорий – по путевке от регионального министерства социального развития. Кстати, Законодательное собрание Новосибирской области предложило увеличить расходы на такие путевки.

Чем отличаются сборы от смены?

«На межрегиональные учебно-полевые военные сборы «Курсанты России» приехали ребята, которые в течение года занимаются в военно-патриотических клубах, - рассказывает Павел Тетерин. – На обычные смены принимаем неподготовленных ребят, которых приобщаем к основам военного дела. Сборы проходят во второй раз: в прошлом году были только команды из Новосибирской области, в этом году также приехали три команды из Алтайского края».

Подростки учатся метать ножи, минировать и разминировать, стрелять, прыгать с вышки, не трусить на веревочной переправе и спасать людей. Занятия по медицине катастроф проводят студенты Новосибирского педагогического университета. Осмотреть пострадавшего, оценить обстановку и обязательно вызвать скорую – последовательность действий при несчастном случае с человеческими жертвами курсанты усвоили четко.

Целый год готовились к этим сборам, рассказывают гости Сузунского района, участники команды «Импульс» из Искитима. Капитан Мария Щербак вспоминает, как участвовала в областной игре «Полигон твоих возможностей», о тренировках и сборах. Самые младшие в команде – десятилетние Кирилл и Даниил. Жизнь в лагере отличается от домашней - телефона и компьютера нет, каждое утро надо делать зарядку. Елена Ощепкова – из Камня-на-Оби. Говорит: «Занимаюсь в военно-патриотическом клубе «Афганец». Интересно было проверить теоретические знания на практике».

Тактика боя

В одинаковой форме – и мальчики, и девочки, их 21. Среди инструкторов большинство мужчин. Юлия Нордгеймер первый год работает в палаточном лагере, на сборах она – командир взвода: привезла в лагерь команду из восьми сузунских ребят. «Впечатления замечательные! – делится Юлия Николаевна. – Очень нужный лагерь, чтобы дети могли летом не только в компьютер играть, но и в реальности пожить совсем в иных условиях, чем дома».

Образ жизни в лагере приближен к армейскому: распорядок дня, близкие к уставным отношения, строгая дисциплина.

«Основной контингент детей в течение смен – подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - поясняет Павел Тетерин. – Многие из них начинают интересоваться военным делом. Есть случаи, когда курсанты, которые у нас побывали, для дальнейшего обучения выбирают военные вузы».

По-честному

Для проживания детей установлено восемь палаток. Лагерь единовременно может принимать 80 человек. Две полосы препятствий, много учебного оборудования, в том числе пейнтбольного. Есть даже образцы охолощенного оружия. Павел Николаевич рассказывает:

«Ставим такую задачу: если уж взялись обучать детей военному делу, должно быть все по-честному. Если стреляет – должно стрелять, если взрывается, должно взрываться. Обучают ребят инструкторы, как правило, они отставные военные, которые имеют опыт работы с детьми. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить безопасность детей. Нас регулярно проверяют контролирующие органы, стараемся максимально оперативно устранять замечания.

Основные источники существования лагеря – средства центра допризывной подготовки «Курсант» и областных субсидий. В прошлом году центр участвовал в конкурсе фонда грантов Президента Российской Федерации, на конкурсные три миллиона рублей для лагеря построили полосу препятствий, спортивную площадку, улучшили материально-техническое оснащение. А председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив обратился к руководству фонда с просьбой поддержать проект сузунцев. Возможно, филиал центра допризывной подготовки «Курсант» появится в Новосибирске и будет действовать круглогодично.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент