Родился Петр Барбашов в деревне Большой Сюган Венгеровского района. Правда, сейчас на ее месте остался пустырь. Основанный в 1913 году поселок исчез с карт в 1965, селян отправили в районные колхозы.
«Семья Барбашова – переселенцы из-под Могилева. И что мы с вами сейчас видели - небольшие холмики, покрытые крапивой - это остатки села. Село было богатое, посмотрите, какая природа, в озере до сих пор водится рыба», - говорит начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Венгеровского района Елена Федорова.
С раннего детства Петр Барбашов тянулся к знаниям. По рассказам родственников, его первая школа находилась в доме раскулаченного барина. И главное, что удивило тогда будущего героя СССР, - обилие книг в библиотеке.
А по этой дороге Петр Барбашов ходил в школу. Путь неблизкий - около девяти километров, в любую погоду. Сама школа находилась примерно здесь, а улица сегодня носит имя героя Советского Союза.
Сегодня в местном музее есть макет той самой школы, в которой и учился герой СССР. Здесь вообще целая коллекция вещей, относящихся к Петру Барбашову.
«Вот, например, фотография из центрального архива МВД СССР. Они фото высылали, почему присвоено. Есть подлинный наградной лист», - рассказывает директор Меньшиковской средней школы Татьяна Щербинина.
В семье Барбашова было пять детей, его родственники до сих пор живут в Венгерово. В основном, внучатые племянники. Дома у них есть целый архив писем и документов военных лет, а бюсты с его изображением стоят и в самом Венгерово, и в нескольких деревнях района.
«Мой отец был жив, мы ездили на родину. Он рассказывал мне про молодость, и тогда был буйный, крепкий. Дед был председателем сельсовета, а вот дядька совершил такой подвиг», - рассказал двоюродный племянник Петра Барбашова Анатолий Барбашов.
Для мемориала в Владикавказе на месте рождения героя СССР набрали земли, сейчас она уже на пути в Северную Осетию. На Кавказе воин-сибиряк считается национальным героем, мемориальный комплекс его имени полностью откроют уже в субботу.