Новосибирск -14.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Почему на Медовый Спас крестят младенцев: традиции и запреты праздника

Медовый Спас и начало Успенского поста – какого числа в 2022 году
Фото Андрея Заржецкого
Новосибирские православные, перестав сокрушаться, что в Ильин день в области так и не пошли дожди, готовятся к Успенскому посту, который начнется в ближайшее воскресенье, 14 августа. Продлится этот пост ровно две недели. Само же начало поста называют Первым Спасом или Спасом Медовым.

История возникновения праздника

Спасом называются праздники, использующие имя Христа-Спасителя. Первый Спас назван в честь праздника, который отмечается 14 августа – День Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. История возникновения этого праздника относятся к 1164 году, когда князь Андрей Боголюбский, отправляясь воевать с волжскими болгарами, взял с собой чудотворную икону Пресвятой Богородицы, позже названную Владимирской.

Одержав победу над неприятелем, который не давал покоя жителям Ростовской и Суздальских земель, он сообщил о ней греческому императору Мануилу. Каково же было удивление последнего, когда он узнал, что победа русских войск совершилась в тот же день, когда он победил мусульман, благодаря молитвам перед иконой Спасителя. Два православных правителя решили в этот день установить празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. И если везде он называется Первым Спасом, то на Руси вошло в обиход другое название – Спас Медовый.

Почему Первый Спас называется Медовым?

Дело в том, что 14 августа (1 августа по старому стилю) на Руси было принято первый раз качать мед. Для этого пчеловоды открывали самый лучший улей, брали оттуда несколько сот и несли в церковь для освящения первого меда. Оставляли освященные соты в храме, после чего выставляли выкаченный из ульев мед с выпеченным хлебом возле своей калитки и предлагали покушать всем, кто шел мимо дома пасечника.

мед-фото-виктора-боровских.jpg
© Фото Виктора Боровских

Хозяйки к этому дню пекли постные печенья, которые щедро поливали свежим медом. Кроме того, своеобразно трансформируя имя святых мучеников братьев Маккавеевых, память которых отмечается в этот же день, со словом «мак», женщины выпекали постные пироги с маковой начинкой. Этими сладостями вкупе с медом угощались все желающие. Недаром в русском народе родилась поговорка: «На первый Спас и нищий медку попробует».

На другой день после Медового Спаса пчеловоды начинали продавать мед, и по всей Руси шумели медовые ярмарки. Бытует мнение, что мед свежей качки не следует употреблять ранее 14 августа. Но это мнение ошибочно, так как в православной Церкви никогда не было поста на мед. Но все же этот благочестивый обычай старались соблюдать – мед до Медового Спаса пробовали, но не ели. Ну, а тиражируемая современными СМИ байка, что первая ложка меда приносит удачу, не имеет под собой никакого основания.

Другие названия Медового Спаса

Первый день Успенского поста имеет несколько народных названий. Самое распространенное из них – Мокрый Спас. И все потому, что в этот день в храмах осуществляется малое освящение воды. Вода же освящается в память о дне крещения Руси в 988 году, который историки относят к 14 августа (по новому стилю). В настоящее время этот день перенесли на память святого князя Владимира, 28 июля, но традиция освящения воды в храмах осталась.

Приметы Первого Спаса

После Первого Спаса начиналась подготовка к осени. Приступали к посеву озимых. Поскольку в прежние времена основной тягловой силой на селе была лошадь, то подготовка к севу шла несколько дней: с праздника Петра и Павла (12 июля) пахали, с Ильина дня (2 августа) боронили, а на Первый Спас сеяли. К этому времени ласточки и стрижи улетают на юг. В этот день старались окрестить младенцев – считалось, что окрещенный на Первый Спас вырастет сильным и здоровым. Существует традиция не купаться уже после Ильина дня, но после 15 августа никто не купался в принципе.

Основная же особенность Медового Спаса – это начало Успенского поста. Поэтому русские люди старались в эти дни чаще посещать храм, обязательно исповедоваться и причаститься. И, само собой, не намечали свадеб, так как во время постов в храмах венчание не совершается.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: