Яндекс.Метрика

Медицинский туризм в Новосибирске: что приезжают лечить иностранцы

Медицинский туризм в Новосибирске: что приезжают лечить иностранцы
«Пациент находится здесь и сейчас, и мы выстраиваем весь процесс вокруг него». Фото Алексея Танюшина
В 2018 году Президент России Владимир Путин поставил задачу в четыре раза увеличить объем экспорта медицинских услуг и довести его до миллиарда долларов в год к 2024 году.

Может ли Новосибирск стать медицинским туристическим кластером и что приезжают лечить в Новосибирск иностранцы, рассказала директор многопрофильной клиники «1+1», член комитета по здравоохранению Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Татьяна Тищенко.

— Как клиника «1+1» встраивается в систему медицинского туризма сегодня? Какие направления вы готовы предложить пациентам?

— Туристы для нас те же пациенты, только из другого региона. Мы предлагаем то, что хорошо делаем. Традиционно у нас очень сильное направление «акушерство и гинекология». Это репродуктология, лечение бесплодия, климактерических расстройств, гормональных сбоев, эндометриоза, оперативное лечение гинекологических проблем. Но это только одно из флагманских направлений. Другая наша сильная сторона — диагностика и check-up. А кроме того, малая амбулаторная хирургия, которая, на мой взгляд, всегда будет востребована. Большая хирургия —
удел государственных клиник. Задача средних клиник, как наша, помочь людям с теми проблемами, которые очень сильно портят жизнь, — вросший ноготь, родинки, геморрой, варикоз.

Пациент находится здесь и сейчас, и мы выстраиваем весь процесс вокруг него. Лечим человека, не разделяя его на органы и системы, комплексно. В этой ситуации пациент получает консолидированное заключение и общий план лечения.

— Сколько сегодня в среднем стоят для туриста медицинские услуги в Новосибирской области?

— Стоимость очень привлекательная — в полтора-два раза дешевле в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом. Наверное, почти у каждого есть знакомые из столицы, которые приезжают лечиться к нам. То же самое происходит с нашими согражданами, которые живут в Америке, Канаде, Италии, Германии, Израиле, несмотря на то что там крутая медицина. Исторически к нам всегда ехали для лечения граждане стран СНГ и ближнего зарубежья — из Узбекистана, Казахстана, Киргизии. На самом деле COVID-19 дал конкретные подтверждения, что у нас, оказывается, развит медицинский туризм — люди звонят из других стран и просят оформить им вызов.

— Сейчас в России продлили кешбэк за путешествия внутри страны. Совмещают ли пациенты медицинский туризм с возвратом денег?

— У нас такая программа действует по соглашению с отелями. У туристов в комплексе и проживание, и туристическая программа, и программа пребывания в медицинской клинике, мы предоставляем определенный пакет. Это стимулирует развитие платежной системы «Мир» и внутреннего туризма.

А люди решают проблемы со здоровьем и получают массу впечатлений, плюс кешбэк 20 процентов. Это очень приятный бонус.

— Когда говорят о медицинском туризме, обычно упоминают косметологию, стоматологию… Почему?

— Наверное, это самые раскрученные с точки зрения маркетинга услуги. Сейчас никого не удивляет, что раз в полгода нам звонят из стоматологической клиники и напоминают о необходимости профилактического осмотра. Мы к этому уже привыкли. Думаю, что через какоето время привыкнем и к тому, что, так же как раз в год свой автомобиль водим на техосмотр, мы будем свое тело водить к врачам.

Почему частные клиники первые, кто может преуспеть в сфере медицинского туризма? Потому что у нас в принципе заложена клиентоориентированность. Когда турист приезжает в какой-либо город, ему нужно успеть сходить в музей, насладиться отпуском, еще и пройти обследование. Он готов лишь три-четыре часа в день уделить этому. Мы можем обеспечить индивидуальный подход, и он наиболее ценен.

— Каковы мощности клиники сегодня? Сколько пациентов вы готовы принять?

— В сутки на стационарное лечение мы готовы принять 25 человек.

С учетом того, что средний койкодень у нас меньше полутора суток, в месяц это более 500 пациентов.

Что касается не стационара, мы готовы принять 500 пациентов в сутки, чтобы всем было комфортно и не было очереди. Среднее время приема врачом — около 30 минут.

К нам идут те, кто очень ценит время. Мы тоже ценим время и стараемся, чтобы за час-полтора, которые человек готов уделить, было максимально много сделано.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Клиника «1+1»
Новосибирск, ул. Восход, д. 28
Бердск, ул. Первомайская, 19а
(383) 383-25-05
call@1plus1klinika.ru
www.1plus1klinika.ru


Похожие новости

Человек может пострадать даже из-за бессимптомного течения коронавируса, уверяют ученые и врачи. Постковид встречается у каждого пятого пациента. Какие анализы сдать, чтобы проверить состояние своего здоровья? Об этом VN.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.



Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать