МЧМ-2023: что построят в Новосибирске, кроме ледового дворца
Новосибирск станет лишь пятым городом нашей страны, который за полувековую историю турнира примет у себя молодежный чемпионат мира. Ранее он проходил в Ленинграде, Москве, Подольске и Уфе. Один из самых памятных матчей в истории хоккея случился именно на молодежном чемпионате мира.
Январь 2011 года, Баффало. Финал. Вывеска легендарная – Россия – Канада. Третий период этой встречи войдет в историю – наша сборная, уступая 0:3, в заключительный период забивает пять шайб и увозит из Штатов «золото». Баффало открывает мировому хоккею несколько десятков новых имен – Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Никита Зайцев. Это только из сборной России. И сегодня отношение к молодежному турниру серьезное не только у будущих звезд хоккея, но и у тренеров, скаутов и организаторов чемпионата. Провести его – большая честь. Одно из главных условий появления в нашем городе лучшей молодежи мира – современный стадион.
– Такой шанс Новосибирск давно ждет. Все понимают, что Новосибирск – столица хоккея в Сибири. И такой шанс нельзя упускать. Город достоин этого мероприятия, – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксененко.
Заниматься проектированием стадиона будет московская компания «Проектный институт «Арена». На ее счету – столичные стадионы, футбольные арены к чемпионату мира-2018 и олимпийские объекты в Сочи. Проект новосибирского Дворца спорта подготовят к осени.
– Проект должен быть эффективным с точки зрения вложения капитальных затрат. Потому что в значительной степени предполагается бюджетное финансирование. Но тем не менее проект должен быть оригинальным, красивым, стать украшением Новосибирска, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
Не забудут и о ледовом дворце спорта «Сибирь». На время чемпионата он станет второй ареной, там также пройдет ряд матчей. Андрей Травников поручил руководству спорта области обратить внимание на проблемные места стадиона и оперативно привести их в порядок.
– Хотелось бы, чтобы дух ЛДС, который на Богдана Хмельницкого есть, сохранился, чтобы стадион был центром притяжения болельщиков, стал новым домом команды «Сибирь» и чтобы также собирался полный стадион, – отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксененко.
Территория Горского жилмассива рядом с горнолыжной школой, пожалуй, наиболее удобное из возможных мест строительства спортивного кластера. Именно кластера. Там появится не только хоккейная арена, но и ряд спортивных площадок, как закрытых, так и открытых. Сохранят и горнолыжный, и стрелковый комплексы.
– Собраны рабочие группы, в них вошли на сегодняшний день порядка 18 человек. Это специалисты мэрии города Новосибирска, сетевые организации, архитекторы, строители – кого там только нет. Мы ведем геологические исследования участка, хотя геология есть, но она старая, мы пытаемся ее обновить. Делаем 3D-моделирование участка с Сибстрином. Делаем всю подготовительную часть, которая должна быть, – сообщил и.о. министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
Коснутся изменения и транспортной инфраструктуры. В частности, строители реконструируют площадь Лыщинского, появится четырехполосная дорога с Немировича-Данченко. Главное транспортное изменение – станция метро «Спортивная». Ее появление планировалось еще несколько лет назад.
– Проект будет реанимирован, потому что, однозначно, при обеспечении транспортной доступности к строящемуся спортивному кластеру, потому что здесь не только будет арена многофункциональная, но и предполагается строительство открытых площадок и тренировочных комплексов. Безусловно, здесь будет работать станция метро «Спортивная». Станция не совсем типовая. Во-первых, она будет строиться по типу реконструкции действующих линий. Это впервые в Новосибирске, мы таких еще реконструкций не делали, – сообщил директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.
Работы впереди много, но, однозначно, появление стадиона, станции метро, улучшение транспортной инфраструктуры даст толчок развитию спорта в нашем регионе.
-
В Северном районе осуществляется помощь в доставке маломобильных граждан в ЦРБ для медобследования
-
К сезону лесных пожаров десантники -пожарные прошли тренировку в реальных условиях
-
В Ново-Никольской школе на «Разговорах о важном» говорят о театре
от рассылки можно в любой момент
- Андрей Травников поздравил новосибирца Михаила Петелина со званием Героя России
- Выставка «Герои спецоперации» откроется в Новосибирске 31 марта
- Боец Вячеслав Щербинин из Новосибирской области погиб на СВО
- Заболеваемость ОРВИ выросла в Новосибирской области
- Уголовное дело из-за стрельбы в парке отдыха «Звезда» завели в Новосибирске: ранили девушку
- Он должен зарабатывать на Украине: общественник Антонов высказался об отмене концерта Меладзе в Новосибирске
- Бойцовская собака загнала сибирячку с шокером в подъезд в Новосибирске
- «То, что я увидел – это катастрофа»: Вячеслав Стародубцев рассказал о проблемах Новосибирской консерватории
-
Ветераны Бердской бригады отправили на Донбасс «буханку» для перевозки раненых
-
В Ново-Никольской школе на «Разговорах о важном» говорят о театре
-
К сезону лесных пожаров десантники -пожарные прошли тренировку в реальных условиях
- Более тысячи спортивных объектов появилось в Новосибирской области за последние пять лет
- Косули повадились гулять вдоль обочин дорог в Новосибирской области
- Семеро детей спасены на пожаре в девятиэтажке Искитима
- Прапорщик Алексей Шичкин из Северного района погиб на СВО
- Мошенники 54 минуты обманывали экс-чиновницу администрации района
- Сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» отработали нештатную ситуацию на реке Лебяжья
- Восемь стран встретятся на первом Форуме сибирского гостеприимства в Новосибирске
- Сибирский Сбер получил восемь наград в международном конкурсе «Хрустальная гарнитура»