– Некоторые называют его овощем и даже ягодой – неважно! По разным оценкам, минимум треть населения России употребляет в пищу этот продукт. Между тем в 1998 году авокадо угодил в Книгу рекордов Гиннесса, как самый полезный фрукт на Земле.
А между прочим, в Южной Америке за авокадовую рощу могут убить. Зеленая, как тоска, Грета Тунберг никогда не съест авокадо потому, что из-за него в эту самую минуту в тропиках вырубаются все новые гектары девственных лесов. Притом вырубки в основном носят несанкционированный характер. Южноамериканские наркобароны перепрофилируют привычный бизнес на авокадовый – настолько растет спрос. Владельцев плантаций рэкетируют, похищают… Тем более, что новые посадки дадут урожай только через пять лет.
Не будем углубляться в полезные свойства, заметим только, что это самый жирный фрукт на земле. Сто граммов мякоти содержат 30 граммов жиров, при том не простых, а особенных. И вкус-то у фрукта – прямо сливочный. Если изготовить два бутерброда – со сливочным маслом и из авокадо, то во втором калорий окажется в пять раз меньше, при том, что авокадо считается очень калорийным субъектом. Испанские конкистадоры называли авокадо маслом для бедняков.
Среди болезней, от которых спасает авокадо есть даже такая странная и специфическая – он работает, как нестероидное противовоспалительное средство при артрозе бедренных суставов. Почему именно бедренных – загадка.
В тропиках его воспринимают как афродизиак тем более, что на языке ацтеков название растения прямо отсылает к первичным мужским половым признакам.
Что касается кулинарных свойств, то авокадо часто используют, как основу для холодных закусок, так как после термической обработки фрукт преисполняется горечи. Самое известное кушанье имеет ацтекско-мексиканские корни, называется гуакомоле. В упрощенном виде это раздавленная вилкой мякоть авокадо, мелко нарезанные помидоры и кинза. Остальные добавки подскажет воображение.
— Но и горячие блюда все равно существуют, например, суп. А авокадовую кашицу добавляем водичку, лимонный сок, чеснок, перец, фасоль, огурец, сметанку… Довольно жиробасистый супчик получается, несмотря на отсутствие мяса. Самое то для вегана, но можно добавить курочку, креветки.
Теперь совсем коротко:
– кожица фрукта смертельно опасна для животных, у человека же может начаться расстройство желудка, при этом там тоже много всего полезного, но от греха лучше фрукт почистить;
– мякоть содержит гормон для повышения концентрации, поэтому на ночь не рекомендуется;
– сочетается с базиликом, лимоном, апельсином и другими цитрусовыми, чесноком, сыром, яйцами, соевым соусом, шоколадом, бананами, ананасом, креветками, лососем;
– если пюре из авокадо смешать с кокосовым маслом, получится маска для волос, оставить на ночь, утром смыть;
– плод авокадо может провисеть на жаре на дереве полтора года и не испортиться.
Комментарии