Маршрут высшей категории сложности прошли на лыжах новосибирские туристы

Новосибирские путешественники в составе сборной команды преодолели сложнейший маршрут на лыжах по Становому нагорью. По словам туристов, они первыми в истории совершили восхождение на два перевала. Экспедиция длилась 25 дней.

«Снега, кажется, немного, но он очень сыпучий. Первому тяжело идется». Лидер, тот, кто торит тропу, постоянно меняется, чтобы не выбиться из сил. Зачастую он прокладывает лыжню налегке, оставив рюкзак на снегу. Пройдет вперед - потом обратно, за своей ношей.

«Поднялись на перевал. Отличные виды открываются с него - район пика Карт, острый зубец. Нам туда и нужно». Девять человек – представители Новосибирска, Абакана и Санкт-Петербурга – участвуют в чемпионате России по спортивному туризму. Идут по Становому нагорью, что находится к востоку от Байкала, в республике Бурятия. Маршрут высшей категории сложности. Его разработал наш земляк, опытный путешественник Сергей Пономарев. Старт в кордоне Ковыли. Затем – через перевалы и долины рек – в поселок Северомуйск. Там финиш. На дистанции протяженностью 175 километров нет ни одной деревни.

«Мы заходили с территории Джергинского заповедника. Там людей никогда не было, нет и, скорее всего, не будет. Высоты в той местности могут показаться незначительными. Там нет гор выше трех тысяч метров, все перевалы порядка двух-двух с половиной где-то. По сравнению даже с Алтаем это не звучит внушительно. Но геологический характер этих хребтов довольно-таки сложный. С одной стоны пологий склон, с другой - отвесные стены по 200-300 метров», - рассказал участник лыжного похода по Становому нагорью Олег Казанцев.

Пик Карт, высота 2661 метр. Местами - сугробы по пояс. Лежат они на гладких скальных плитах. Уклон - 40 градусов, велика вероятность схода так называемых «снежных досок» – больших пластов. Группа решила не рисковать и не пошла на вершину. Внизу, на замерзших реках, туристы наблюдали интересное явление.

«Вода в реке течет поверх льда. При глубоких переморожениях русла воде деваться некуда. Иногда она застывает не сразу, тогда возникают мокрые наледи, на поверхности может быть вода. Это может не доставлять дискомфорт при передвижении - всего 5-7 сантиметров. В ботинках можно спокойно передвигаться, не намочив ноги», - говорит участник лыжного похода по Становому нагорью Михаил Черемнов.

В спортивном туризме есть классификация перевалов. Категория «3 Б» – наиболее сложные, «1 А» – самые простые для прохождения, среди них – Бамовец. К нему приблизились в конце экспедиции. Ничего трудного, - думают путешественники и рано утром начинают восхождение. Потом – уже после спуска – они будут называть этот перевал не Бамовец - Адовец.

Сильные порывы ветра сбивали с ног, несколько участников получили обморожение. Туристы вспоминают: прошли десять перевалов. Два - первыми в истории. Информации о том, что кто-то был там раньше, не нашли. Никто не публиковал отчетов о прохождении. Тем не менее, победить в чемпионате страны будет трудно, говорят путешественники: в этом году конкуренты сильные. Заявили маршруты по плато Путорана и хребту Кодар. Результаты объявят в декабре, когда судьи рассмотрят все отчеты о походах.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать