Новосибирск -12.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Малый и средний бизнес не выживет в случае нового локдауна

Малый и средний бизнес не выживет в случае нового локдауна
Фото Аркадия Уварова
Малый и средний бизнес не выживут, если вновь ввести жесткие ограничения работы предприятий. При этом малое и среднее предпринимательство – самый крупный работодатель и значимый плательщик налогов в Новосибирской области.

2,5 млрд рублей налоговых поступлений может недосчитаться бюджет Новосибирска из-за ограничений работы предприятий в период пандемии COVID-19, а бюджет области недоберет по налогам порядка 15 млрд рублей. Региональный минпромторг сообщает о закрытии 8 тысяч компаний. Негативные тенденции в сфере малого и среднего бизнеса стали основной причиной снижения деловой активности. По данным исследования, в сентябре 2020 года индекс RSBI снизился до отметки 46,6 пункта, что говорит о неустойчивом положении малого и среднего бизнеса на фоне возможных ограничений, связанных со второй волной коронавируса.

«Структура региональной экономики такова, что в сумме малое и среднее предпринимательство – самый крупный работодатель и значимый плательщик налогов», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников на недавнем совещании в правительстве.

Напомним, многие предприятия малого и среднего бизнеса во время первой волны пандемии COVID-19 были закрыты на период от трех месяцев до полгода. Сфера услуг пострадала из-за введенных мер сильнее всего. По расчетам регионального министерства экономики, из-за пандемии Новосибирская область недополучит 8% или около 100 млрд рублей доходной части. Из них около 50 млрд рублей недополученных доходов – от сферы услуг.

«Такой результат – существенный удар по инвестициям в отрасль. Экономика Новосибирской области более диверсифицирована и сильнее завязана на сфере услуг. По этому показателю она приближена к развитым западным экономикам, поэтому просела сильнее, чем в промышленных регионах», – прокомментировал министр экономики Новосибирской области Лев Решетников. При этом индекс официально зарегистрированной безработицы в регионе составил 4,7 – выше, чем в среднем по России и Сибири.

По словам министра, 60-70% компаний из пострадавших отраслей получили меры господдержки, что позволило сдержать волну сокращений персонала – это было одним из условий получения господдержки.

Однако из-за развития второй волны COVID-19 оперативный штаб принял решение с 26 октября ограничить работу организаций общественного питания и ночных клубов – они не будут работать с 24.00 до 8.00. Исключения составил только общепит в аэропортах, вокзалах и гостиницах.

Сторонники радикальных мер борьбы с пандемией предлагают вновь закрыть предприятия малого и среднего бизнеса на неопределенный срок.

Смогут ли перенести еще один локдаун предприятия малого и среднего бизнеса? Свой взгляд на развитие событий и о последствиях ввода новых ограничений работы предприятий, корреспонденту VN.RU рассказали представители малого и среднего бизнеса.

Совладелец ресторанов «Библиотека» и «Рэсторани» Наталья Ильина:

«Сейчас в ресторанах падает выручка – количество клиентов из-за пандемии сокращается. Идет небольшой рост доставки, но если сейчас ресторанам работать только на доставку – то для большинства это смерть, у нас уже нет предела прочности. Два месяца лета, которые мы активно работали после нескольких месяцев простоя (с конца марта до июля рестораны не работали – прим. ред.) – помогли только чуть восполнить потери, когда мы были закрыты. Это не помогло нам скопить подушку безопасности. Сейчас очевидно – мы в нынешнем режиме борьбы с пандемией будем жить до весны как минимум. Закрывать все на полгода – это просто убивать бизнес. А «убитый» бизнес – это убитые зарплаты людей.

На самом деле в данный момент наше общество вполне себе саморегулируется относительно ковида. Многие болеют, кто-то боится заболеть и сидит дома. Сейчас сократили время работы ресторанов и кафе до 24.00, при рекомендации Роспотребнадзора – до 23.00. Пока наш регион держится в режиме работы до 24.00. Это отсекает ночные клубы, где большое количество алкоголя и соприкосновения людей. Но это позволяет ресторанам и кафе спокойно работать, а это огромный пласт бизнеса.

И, как сказал один мой гость, если хочется закрыть что-то реально опасное, хорошо бы начать с метро и огромных продуктовых.

На мой же взгляд, самое разумное, что сейчас можно сделать, это позволить всем работать и проверять соблюдение в сфере общепита всех антиковидных санитарных норм».

Соучредитель CROSSBOX KONTORA Евгений Чижевский:

«Меры по ограничению работы предприятий малого и среднего бизнеса в нынешних условиях – ни к чему (хорошему) не приведут точно. Как люди в других местах собирались – так и будут собираться, как кто-то работал – так и будет работать, это не пресечь. Сейчас таких людей гораздо больше, потому что финансовая ситуация намного хуже, чем она была в марте-апреле. Трафик людей упал примерно на 30% относительно того, что мы имели до пандемии».

Генеральный директор ГК «Конквест» Олег Ионко:

«Ресурсы отрасли – как сообщающиеся сосуды: те люди, которые останутся без работы в ресторанах, окажутся на улице. И если по первой волне COVID-19 у людей был шанс перейти в соседние отрасли, то сейчас таких шансов будет значительно меньше.

В целом я считаю – сальдо отрицательное: те отрасли, которые в плюсе, их меньше, чем тех, которые в минусе. Соответственно, рабочих мест будет меньше. Если будет предпринят крайний сценарий и отрасль закроют – то ряды безработных пополнятся. А это молодые люди, все с ипотекой, живущие одним днем, у них нет запаса прочности. Мы это уже проходили – у нас был длинный 120-дневный локдаун, мы все ресурсы уже потратили. Надо отдать должное – государство дало хорошую поддержку, но это была максимум треть эффекта. Две трети рестораторы изыскивали сами, треть – государство. Да, это важно, но это не спасение. Попытки ограничить работу малого и среднего бизнеса оцениваю крайне отрицательно».

Собственник, директор скалодрома «Твоя высота» Ольга Анисимова:

«У меня спортивный бизнес. Я состою в чате, где представлены фитнес-центры Новосибирска, многие после весны-лета закрылись, позиция у всех одна – в случае новой остановки работы нашей сферы те, что еще остались, не выдержат. У всех аренда, и у меня в том числе, многих арендодатели выгнали. По аренде никаких послаблений не было. У меня есть долг. Если сейчас нас закроют, то мы уже не сможем возобновить работу.

У меня сохранился состав сотрудников. А у многих еще и люди разбежались, потому что сфера фитнеса простаивала пять месяцев – спортивную индустрию открыли в самую последнюю очередь.

Представители спортивного бизнеса встречались с региональным министром промышленности и торговли. Мы говорили ему, что мы не сможем открыться, если нас еще раз закроют. Все меры по профилактике фитнес-индустрия соблюдает. Поэтому надеемся, что нас закрывать не будут».

Евгения Чавкина, руководитель Комитета по промышленности Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»:

«В начале пандемии, в марте-апреле, я проводила анализ, делала опрос в девяти сферах промышленности. В пищевой отрасли производство снизилось от 40% до 70%, для остальных производств снижение было от 30% – до полной остановки производства.

Пищевые предприятия работали, но в очень жестких условиях. Когда закрылись границы, у нас начались проблемы с сырьем – в результате чего часть предприятий не могла производить некоторые виды продукции. При этом у большинства производителей были контракты с торговыми сетями, согласно которым они должны в любом случае поставлять продукцию. В итоге пошли штрафные санкции от торговых сетей.

Затем подорожало сырье – предприятия были вынуждены повысить цены на свою продукцию. Но торговые сети навстречу в тот момент не шли, и в результате предприятия пищевой отрасли работали себе в убыток. Это реальная ситуация, которая сложилась в пищевой отрасли в марте-апреле, при этом внешне казалось, что именно в этой отрасли все хорошо».

Большинство предприятий малого и среднего бизнеса, будь то сфера услуг или производства, так и не вышли на докризисные обороты. Даже те, которые работали в условиях пандемии, смогли компенсировать не больше 30% потерь. Помимо подорожания сырья и простоев в работе, ситуацию обострило падение покупательской способности, которая также еще далека от восстановления. По мнению представителей новосибирского предпринимательского сообщества, если сейчас в очередной раз вводить ограничения, то для большинства компаний сферы услуг это будет равноценно закрытию и банкротству.

Читайте также – «COVID-19: у 82% новосибирцев нет финансовой «подушки безопасности».

Районные СМИ

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: