Сейчас, когда начался массовый урожай огурцов, их можно, конечно, уже готовить на зиму, но лучше успеть и насладиться малосольными огурчиками. Рецептов их приготовления великое множество. Расскажу о самых простых.
Огурцы в рассоле
Нужно быть готовым к тому, что огурчики в рассоле будут готовы к употреблению через сутки после приготовления. Нам потребуются как сами огурцы, так и различная зелень и специи – их можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Лист хрена и лаврушки, стебель с венчиком укропа, петрушка, кинза, листья смородины и малины, стрелки от чеснока, а также мелко порезанные зубки – сюда пойдет всё!
Набираем зелень и выкладываем дно миски, где вы будете засаливать огурчики, либо банки. В банке малосольные огурцы делать очень удобно. В чашке они всплывут и нужно будет прикрывать крышкой или блюдечком, чтобы утопить их в рассоле полностью. В банке же этого делать не придется.
Кроме того, баночку удобно будет ставить в холодильник, если огурчики вы не съедите в течение дня. При комнатной температуре их лучше не оставлять на хранение, так как огурцы заберут слишком много соли или начнут киснуть.
Огурчики нужно вымыть, обрезать кончики и сложить в мисочку или в банку. Рассол готовится очень просто: в холодную воду (можно заранее прокипятить и остудить, можно купить очищенную) нужно засыпать соль из расчета две столовые ложки на литр воды, все перемешать. Рассол готов!
Этим рассолом заливаем огурцы и оставляем на сутки. Если в доме жарко, достаточно будет и ночи. Малосольные огурчики готовы!
Малосольные огурчики за час
Огурчики в рассоле – традиционный рецепт. Но можно приготовить огурцы иначе – всего за один час. Огурчики моем и складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Можно в два пакета, надетые один на другой для большей прочности. Собранную зелень и специи нужно будет мелко порезать и засыпать в пакет к огурцам. Туда же добавить соль из расчета: на килограмм огурцов – полторы столовых ложки соли.
После таких приготовлений завязываем пакеты и минуты две трясем вверх-вниз, из стороны в сторону. За это время все содержимое у нас равномерно распределится.
Дальше есть два варианта: можно просто положить пакет в холодильник, через два часа огурцы будут готовы. Но можно на 30 минут их отправить в морозильную камеру, а затем переложить в холодильник. Тогда через час уже можно будет доставать это лакомство – малосольные хрустящие огурчики – и подавать к столу.