Новосибирск -13.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дети

Любимый напиток Гарри Поттера готовит 13-летний повар-самоучка

Любимый напиток Гарри Поттера готовит 13-летний повар-самоучка
Кухней в семье Захаровых заведует 13-летний сын Захар. Фото из газеты "Новая жизнь"
Тринадцатилетний Захар Захаров из Сузуна Новосибирской области поражает домочадцев изумительными блюдами. В копилке мальчика уже около ста рецептов, половину из них он опробовал на своей кухне.

— Мне кажется, что Захар с самого рождения помогал мне на кухне, – начала рассказывать про необычное увлечение сына Татьяна Захарова. – В шесть лет научился пользоваться газовой плитой. Научился читать и стал в интернете выискивать различные рецепты. Помню, как-то прихожу с работы, а он уже два часа стоит у плиты и жарит блины. Замесил тесто с двух литров молока, блинов тогда получилось очень много, мы их два дня ели.

Вспоминает, как восьмилетний Захар в магазине бежал не к прилавку с игрушками, а тянул маму туда, где продавалась посуда. Заявлял, что надо поменять миксер, купить кухонный комбайн... А потом начал всевозможные мелочи для кухни выписывать через интернет. Теперь вся бытовая техника — в распоряжении Захара.

— Он постоянно удивляет нас интересными блюдами, и главное, вкусно у него все получается,— улыбается Татьяна. — Все продукты для своих рецептов Захар в магазинах выбирает сам. Нужен ему сыр, так покупает не какой-либо первый попавшийся, а определенный. Убеждает меня – иначе блюдо не получится. Вот вчера мы по Сузуну полдня ездили и искали кардамон. Я понятия не имела, что это такое, однако Захар объяснил, что это приправа.

Юный повар выносит необычный коктейль, для приготовления которого и использовался кардамон. 

— Это любимый коктейль Гарри Поттера, — поясняет мальчик. — В его составе — мороженое пломбир, взбитое с карамельным соусом (карамельки я вытопил в сливках), сверху в стакан налил лимонад и украсил взбитыми сливками из магазина. Вкус действительно благодаря кардамону получился необычным.

хачапури фото новая жизнь.jpg

Захар объявляет: на ужин приготовил курицу в сливках и хачапури по-аджарски. Признался, что курицу в сливках готовил впервые. Для этого сначала в масле обжарил лук, затем шампиньоны. Отдельно отварил куриные грудки и положил в обжарку, добавил два стакана сливок и один стакан мясного бульона, немного соли и перца. И все это тушил, постоянно помешивания, до состояния соуса. А хачапури до этого уже делал несколько раз. Из обычного дрожжевого теста вылепил большую лодочку, в нее положил натертый сыр, смешанный с желтком, бортик тоже смазал желтком и выпекал при температуре 200 градусов.

фото Светланы Иост

Признаться, из уст 13-летнего подростка совсем не обычно звучит объяснение, как приготовить то или иное блюдо. Мальчик дает советы, исходя из собственного опыта. Например, как пожарить блины, если у вас закончилось молоко, а очень хочется. Или как сделать маме на 8 Марта розы из теста. Или как приготовить курицу в свекольном соусе. 

— Я изучаю в интернете много различных рецептов. Те, которые меня заинтересовали, сохраняю в своем телефоне и затем по ним готовлю блюда. Сегодня у меня накопилось уже около ста рецептов, половину из них я опробовал на своей кухне.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №38 от 19 сентября 2019 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: