«Шляпка изнутри полая без пластин, а споры как сажа. Внешне этот гриб немного похож на дождевик, который еще называют «Дедушкин табак». Но у дождевика шляпка замкнутая, как шарик, а у этого шляпа чуть держится на ножке и открыта широким раструбом книзу, - описывают необычные грибы жители Новосибирска. – Шляпка, как колпачок с тонкими стенками. У дождевика споры коричневые, а у этого черные».
Заядлый грибник и автор паблика «Грибная академия» Дмитрий Беляев, изучив фото необычных грибов, авторитетно заявил, что это белый навозник. «О съедобности этих грибов споры идут до сих», - говорит эксперт.
На сайте «Грибы Сибири» говорится, что первое упоминание белого навозника встречается еще в справочнике флоры Дании, датированным 1780 годом. А нынешнее название виду в 1797 году дал Персон, объединив в род Coprinus грибы, пластинки у которых по мере созревания превращаются в чёрную жидкость.
«Иногда можно наблюдать гуттацию — на поверхности шляпки и ножки выступают капли ярко красной или розовой жидкости», - пишут авторы «Грибов Сибири». Белый навозник растёт на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами.
«Самый вкусный из навозников, используется свежим (отваривание около 10-15 минут) в супах и вторых блюдах. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирают грибы со светлыми пластинками, до начала реакции автолиза», - уверяют сибирские микологи.
Однако в других источниках говорится, что белый навозник съедобен «только в молодом возрасте» - до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. «Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами. Примечательно, что в отличие от других навозников именно белый при употреблении с алкоголем нетоксичен, что делает его абсолютно безопасным для пьяниц.