Особенностью лука слизуна являются плоские широковатые листья, наделенные луково-чесночным ароматом. «Слизун очень полезен! Это кладезь витаминов, даже детям можно давать. Он не раздражает слизистую желудка, как обычный лук с грядки», — говорит заядлый грибник и житель Искитимского района Константин Зеленцов.
В эти дни сибиряк специально ездит в лес за слизуном. Берет корешки и на рассаду. «Я его везде кладу — борщ, салат, окрошка и даже шашлык. Да и в прикуску на ура заходит», — добавил Зеленцов.
Кандидат биологических наук Алексей Яновский уточнил, что лук-слизун растет не в лесу, а в лесостепи. «Этот лук по внешнему виду не похож на привычный лук. Листья у него плоские. И без полости внутри. По вкусу он вполне съедобный. Название связано с тем, что на изломе листа выделяется густой липкий сок. Этот лук хорошо растет и на огороде. Наравне с привычными видами многолетнего лука», — добавил ученый.
Алексей Яновский просит не путать лук-слизун с другим похожим растением — лук-чеснок. «В Москве одно время на газонах часто можно было видеть целые клумбы известного у наших дачников довольно большого широколистного многолетнего растения под названием лук-чеснок. Он появляется сразу после схода снега. В начале годится в пищу, но это больше декоративный вид лука, так как его зелень с резким приторно чесночным вкусом. Зато соцветия на высоком жестком стебле и смотрятся на газонах неплохо. К тому же не нуждается в прополке. Вытеснит с грядки любой сорняк. Еще есть лук-порей. Вижу его зелень в овощных лавках, слышу про его рассаду, но на новосибирских дачах не встречал», — подытожил Яновский.
Лук-слизун является культурой многолетней. Он холодостойкий, не нуждается в укрытии даже в самые суровые зимы. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен при нарушении обмена веществ. Кроме того, слизун нормализует концентрацию гормонов и функционирование щитовидной железы. Нормализует показатели давления и работу сердца.