Лицензировать турпоходы со школьниками придется учителям

Лицензия на лес и полсотни справок. Школьным учителям и педагогам дополнительного образования для того, чтобы отправить детей в турпоход или на экскурсию, необходимо изрядно «поработать». Предписания Роспотребнадзора изучала Екатерина Киселева.

Кадетский класс. 22 человека. В качестве поощрения сегодня ребята отправляются на экскурсию. В питомник для служебных собак. На автобусе – табличка «Дети». Обязательно – сопровождение взрослых. Если бы группа была больше 30 человек, в салоне автобуса нужен был бы врач. К групповым экскурсиям в образовательных организациях серьезный подход. Сейчас готовятся к поездке в Москву.

– У меня будут в сопровождении два мальчика и две девочки, на каждого сопровождающего по четыре ребенка. Плюс с нами поедет медик, главврач, МЧС, сотрудник полиции. Все организовано, надеюсь, будет порядок, – сообщил офицер-воспитатель Бердского казачьего кадетского корпуса Константин Николаенко. 

Кадеты поедут на Президентскую елку. Четыре дня – в Москве, вдвое больше – на медосмотрах. Обход всех врачей позади, прививки поставлены, даже вещи собраны. За три дня до отъезда – к педиатру, за справкой об отсутствии инфекций. И контрольный медосмотр перед самым выездом в столицу. Билеты мальчикам подарили за отличную учебу и активную творческую деятельность. Ребята уже в предвкушении новогоднего чуда, главное, успеть собрать все справки. 

– Первое, чего хочется от поездки, – познакомиться с людьми, посмотреть на столицу, попутешествовать, это как-то веселит, – говорит ученик Бердского казачьего кадетского корпуса Дмитрий Латарев. 

Летом каждый кадет мечтает пойти в поход – в Салаир. Берут не всех. Группа из 20 человек, пять сопровождающих. Движутся пройденной годами тропой. Маршрут согласован, спасатели и министерство образования в курсе. Тем не менее, перед экспедицией иногда приходится собирать до 60 справок.

Предписания порой доходят до смешного. Например, если туристический поход запланировали в учебное время, необходимо получить лицензию на каждый пункт экскурсионной программы. То есть если путь школьников лежит через лес, нужно лицензировать этот лесной массив. Звучит немного абсурдно, однако белгородские школы получили штраф в 170 тысяч рублей за отсутствие подобной справки. 

Кроме того, питание в автобусах запрещено – по закону должны обедать только в  проверенных ресторанах. В летнем лагере обязательны весы для новорожденных, которые стоят почти 26 тысяч рублей. С начала следующего года в силу вступает новое постановление: детей перевозить на автобусах не старше 10 лет. Автопарки некоторых муниципальных образований с такой задачей могут не справиться. В дополнение ко всему к каждой категории похода – отдельные требования. 

– Первое, что необходимо – уведомить родителей о маршруте передвижения. Закрепить ответственность за жизнь и здоровье детей приказом. Дальше все зависит от уровня похода. Если поход в горы, то уведомить надзорные органы, МЧС и так далее, согласовать маршрут, обеспечить детей средствами связи и необходимым снаряжением для этого похода, – сообщила начальник отдела дополнительного образования детей и воспитательной работы министерства образования, науки и инновационной политики НСО Анна Данилевская. 

Бюрократические предписания сильно осложняют работу педагогов дополнительного образования. Провести очередной классный час гораздо проще, чем организовать выездную экскурсию. Вот только для детей поход, экспедиция или прогулка куда  интереснее. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать