Легендарный долгострой на ул. Тульской обещают сдать в 2019-м

Легендарный долгострой на ул. Тульской обещают сдать в 2019-м
Долгострой на ул.Тульской обещают сдать в 2019 году. Фото Алексея Танюшина
Опыт Новосибирской области по решению проблем обманутых дольщиков признан одним из лучших в России: в регионе идет реализация 12 масштабных инвестпроектов (МИП), которые помогут восстановить права инвесторов 14 долгостроев. Механизмы, которые дают возможность дольщикам конструктивно отстаивать свои права, уже приносят результаты. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Один из примеров — история дома № 80 на улице Тульской в городе Новосибирске. Люди, вложившие деньги в эту печально знаменитую стройку, готовятся к новоселью.

Строительство в темпе

Сейчас, когда на объект зашел новый генподрядчик, работа пошла оперативно, уверяет дольщица Екатерина Распутина. В ее квартире вставили окна и скоро начнут внутреннюю отделку. Впереди лето, и есть надежда, что все будет хорошо.

— Мы в курсе, что стройку контролируют минстрой, губернатор, поэтому сейчас уже не страшно. Ждем, что в этом году ключи получим, — говорит Екатерина.

Сергей Никитушкин приобрел квадратные метры в проблемной многоэтажке около года назад.

— Опасений не было, — уверяет он. — Какой-то период я смотрел за стройкой и понимал, что седьмая секция выросла буквально на глазах, месяца за два. Я взял квартиру в первой секции. Она уже с фасадом, осталась только внутренняя отделка. Понимал, что сейчас уже точно достроится и в конце года я получу ключи.

Дольщики оценили степень готовности своих квартир и говорят, что удовлетворены. Фото Алексея Танюшина

Самое главное, чем привлекает жилье на Тульской, — его цена, подчеркивает дольщица Светлана Щербина.

— В районе метро по такой цене я нигде бы не смогла купить, — считает наша собеседница. — Сейчас это уже не проблемный объект, абсолютно. Темп строительства активный.

Генподрядчик, который завершает дом на Тульской, приступил к работе в 2017 году.

— Объект, конечно, очень сложный во всех отношениях, но мы имеем опыт достройки проблемных объектов, — прокомментировал Вадим Кек, гендиректор ООО СК «СМУ 9». — Здесь было разработано несколько проектов по усилению конструкций, что связано с несущей способностью. На сегодня все усиления произведены.

Чтобы запустить стройку, в 2017 году с ООО СК «СМУ 9» был заключен договор генподряда, напомнил замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Дефицит средств (60 миллионов рублей) ликвидировали за счет масштабного инвестпроекта. В итоге стройка ожила, и сегодня темпы работ высокие.

— Очень надеемся, что в этом году введем дом в эксплуатацию, — резюмировал Алексей Колмаков. — Задача поставлена губернатором, и мы будем ее выполнять всеми силами. Дольщики видят, что движение есть, и не страшатся привлекать свои средства на достройку объекта. Около 500 граждан купили квартиры в этом доме и ожидают ввода в эксплуатацию. Они в первой очереди. Но мы не забываем и про тех дольщиков, с которыми бывший генподрядчик заключил предварительные договоры.

Беда номер один

Самая главная проблема обманутых дольщиков состоит в том, что официально они таковыми не считаются — договора долевого участия с ними не заключали. Многие имеют на руках только предварительный договор. Поэтому, прежде чем двигаться дальше, пострадавшие инвесторы отстаивают свои права на квартиры в суде.

У дольщиков с Тульской подвижки есть. Пятерых уже включили в реестр, чтобы предоставить им квартиры от надежных застройщиков в рамках МИП, сообщил Алексей Колмаков. По первому из пяти дольщиков в мэрии Новосибирска принимается решение. Возможно ли включить в реестр еще 26 граждан? Этот вопрос рассматривают суды.

Дольщики, которые реально платили деньги и были обмануты предыдущим генподрядчиком, должны идти в суд и доказывать свое право на получение квартиры. Этот механизм, разработанный в позапрошлом и прошлом годах, сейчас реально действует, — заверил замминистра. — Договоры долевого участия заключает больше 180 человек из тех граждан, которые не могут достроить свои дома и которые уже отчаялись было получить свои квартиры.

Один из таких инвесторов — Сергей Гофман. Он тоже пришел на Тульскую, чтобы рассказать свою историю.

— В 2013 году я заключил ДДУ на покупку квартиры в доме на Оловозаводской, 13, — пояснил Сергей. — В дальнейшем из-за разногласий юридического лица, которому я заплатил деньги, и застройщика квартиру я не получил. Дальше я стал потерпевшим в уголовном деле о мошенничестве и думал, что все — не получу ни квартиру, ни деньги. Затем, узнав, что Новосибирская область разработала законы, с помощью которых я все-таки смогу попытаться восстановить свои права, я обратился в минстрой региона. Меня внесли в реестр обманутых дольщиков. Когда подошла моя очередь в списке, меня пригласили в мэрию для подписания нового договора долевого участия — уже на законных основаниях, с застройщиком, который гарантирует мне квартиру.

Где будет строиться дом? Примерное место Сергею показали. Правда, это уже будет не Оловозаводская улица.

Поделились практиками

Алгоритмы решения проблем обманутых дольщиков, которые реализует регион, получили высокую оценку на всероссийском совещании в Минстрое РФ. Деятельность областного правительства в этом направлении была признана одной из лучших в стране.

025-02-03.jpg

Выступая на совещании, Алексей Колмаков рассказал о мерах, которые принимают в регионе.

— С 2010 года были предоставлены пять земельных участков на территории города Новосибирска общей площадью более 15 гектаров, что позволило ввести пять долевых объектов, — доложил Алексей Колмаков. — В регионе реализуется 12 масштабных инвестиционных проектов, что позволит восстановить нарушенные права граждан 14 проблемных домов в Новосибирске. Также в рамках данных МИПов под контролем минстроя Новосибирской области будут предоставлены квартиры более 200 гражданам, находящимся в реестре минстроя. Кроме того, с 2015 по 2018 год из областного и городского бюджетов предоставляются субсидии на оплату договоров технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям, благо­устройство их придомовых территорий и установку лифтового оборудования.

Еще один эффективный инструмент господдержки жителей области, пострадавших от недобросовестных застройщиков, — целевое субсидирование в размере до 200 тысяч рублей для достройки проблемного дома. В реестр на получение субсидии включено 1 183 человека. Сумма выплаченных субсидий составила более 230 миллионов рублей, в том числе в 2019 году пять граждан получили субсидии на сумму 1 миллион рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент