Новосибирск

Легальный допинг изобрели ученые новосибирского Академгородка

01.12.2021
Сергей Толмачев, ОТС
Действующие вещества препарата на основе клюквы разрешены Всемирным антидопинговым агентством. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В Бердске запустили производство биологической добавки, которая помогает восстановиться после тяжелых нагрузок. Препарат не запретит никакое антидопинговое агентство – в его основе разрешенные действующие вещества. Он способен существенно увеличить выносливость спортсменов и интенсивность тренировок.

Тренировки в зале всегда проходят напряженно. Кикбоксинг – тот вид спорта, в котором очень высокая физическая нагрузка на единицу времени. И вопросам восстановления любой тренер уделяет повышенное внимание.

«Когда происходит полное восстановление, и голова лучше соображает, человек после тяжелой нагрузки чувствует себя, как рыба в воде. А когда идет перетренированность, переутомление, то показатели у всех начинают падать», – поясняет тренер по фитбоксу и кикбоксингу Арман Асоян.

Для того, чтобы силы вернуть быстрее, эти спортсмены принимают биологическую добавку. Юрий не ходил в зал десять лет после серьезной травмы. Сейчас лупит грушу с большим азартом. Говорит, что эффект этого препарата ощутим не только в спортзале.

«Очень хорошие последствия для мужчин – это мое субъективное мнение, да и в инструкции написано. И когда его употребляешь, чувствуешь прилив энергии», – говорит посетитель спортзала Юрий Шапран.

Ученые подтверждают субъективные ощущения человека исследованиями на мышах. Проводят специальные беговые тесты, с постепенным увеличением скорости движения дорожки. В конце эксперимента определяют биохимические показатели, по результатам которых делают вывод – биодобавка снижает напряжение и уменьшает усталость мышц. Они почти не забиваются, а этот неприятный эффект знаком любому спорстмену.

«Уровень лактата и глюкозы в крови и мышцах сравниваются. Чем ниже лактат, тем выше работоспособность. И соотношение глюкозы и лактата – это показатель работоспособности», – говорит научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований Института органической химии СО РАН Сергей Аньков.

Препарат состоит из двух компонентов – фитогормона экдистена и урсоловой кислоты. Они содержатся в экстрактах левзеи и клюквы.

«Урсуловая кислота – это тритерпеноид. Он обладает широким спектром действия. Это гепатопротектор, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные активности. Это физическое увеличение анаболических эффектов, метаболических процессов», – сообщила руководитель лаборатории фармакологических исследований Института органической химии СО РАН Татьяна Толстикова.

Если просто есть клюкву – такого эффекта не достичь. Тогда ягоду придется поглощать каждый день литрами, чтобы достичь той дозы, которая содержится в одной капсуле. А это наносит вред слизистой желудка. Ученые точно рассчитали эффективные и безопасные для организма пропорции и получили сертификат.

На заводе в Бердске уже завершили производство первой партии, которая поступит в аптеки. Действующие вещества препарата разрешены Всемирным антидопинговым агентством. Поэтому сейчас производители ведут переговоры со спортивными организациями. Например, с Федерацией футбола.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей