Новосибирск

Лечение светом прописали новосибирцам до дня весеннего равноденствия

28.12.2021
Екатерина Маркова
Лечение светом прописали новосибирцам до дня весеннего равноденствия
Солнце – редкий гость в столице Сибири в зимние месяцы, отчего можно впасть в депрессию. Фото Андрея Заржецкого
Вялость, тоска, чувство вины, переедание, утрата интереса — такие симптомы обнаруживают у людей, подверженных сезонной депрессии.

По данным исследователей, количество людей с сезонным аффективным расстройством напрямую зависит от географической широты их проживания. В России от нехватки солнечного света страдают 16,2 % жителей. После дня зимнего солнцестояния длина светового дня в наших широтах прибавилась на 1 минуту. Время дня и ночи сравняется не раньше 21 марта — дня весеннего равноденствия. До этой даты, как считают в НИИ нейронаук и медицины, Новосибирск малопригоден для жизни.

Как пережить зиму с наименьшими потерями, VN.ru расспросил заместителя директора по научной работе НИИ нейронаук и медицины СО РАН, доктора медицинских наук Константина Даниленко.

– Как люди чувствуют, что им не хватает солнца? По каким признакам это можно понять?

– Примерно у 25 % людей с наступлением холодов увеличивается потребность сна, они начинают набирать массу тела за счет повышенного аппетита. Появляется апатичность, летаргичность, нежелание что-либо делать, утомляемость. Это такая полоса, которая длится до тех пор, пока не начнет прибавляться день.

2021-11-08_ЗаржецкийА_0002 (1).jpg

Больше солнца в зимнее время года – недостижимая мечта сибиряков. Фото Андрея Заржецкого

– Обычно люди говорят о настроении, о том, что упадок сил и хочется спать. А как это проявляется на уровне физиологии? Что происходит с телом из-за уменьшения светового дня?

– Точно известно, что с увеличением темного времени суток в голове происходит снижение обменных процессов и скорости серотонина – того самого медиатора, который передает сигналы между клетками мозга. Это влияет на другие органы, и системы замедляют процессы.

– Как можно компенсировать нехватку солнечного света? Может быть, у вас есть какие-то конкретные советы?

– Совет крутится только вокруг света. Свет можно получить, выходя на улицу или подставляя лицо солнцу, если ваши окна выходят на восточную и южную сторону. А второй способ – это использовать яркий свет. Как можно более яркий. Такого яркого, как на улице, все равно не создать, но все же. И главное – это утренние часы, потому что именно утром светочувствительным людям очень трудно просыпаться. 

Фото Андрея Заржецкого

Сибиряки привыкли к затяжной зиме, хотя для кого-то это остается суровым испытанием. Фото Андрея Заржецкого

Лучше всего работают светодиодные лампы, они хорошо подходят по спектральной составляющей. Лучше выбрать свет холодного спектра. Известно, что холодная часть спектра является наиболее энергизирующей.

– А как люди раньше справлялись, когда не было таких источников искусственного света? Как они переживали зиму?

– Это время можно пережить, если «впасть в спячку», условно говоря. Если нет особых дел и обязанностей. Но так как мы существа социальные, а ритм жизни все ускоряется и ускоряется, появляется диссонанс между требованиями и тем, что организм хочет и может. Это дополнительный фактор, который вводит в депрессию. Примерно 2 % людей ощущают эти летне-зимние колебания намного сильнее, чем остальные люди, как раз из-за этого давления социальных обязательств. Если бы их не было, можно было бы устроить себе каникулы, сидеть дома и ничего не делать. Состояние от этого не улучшится, но переносится оно будет как-то легче.

– А если бы мы не жили в этом заданном ритме, а жили бы по солнцу, вставали бы чуть позже, насколько бы это помогло?

– Понимаете, в северных крайних широтах как бы человек ни подлаживался, ни сдвигал день в ту или иную сторону, все равно это неблагоприятные для жизни условия. Все равно человек будет чувствовать себя не так, как если бы он жил в Краснодарском крае или еще южнее. Но вот, например, люди-совы, которые встают очень поздно и просыпают утро, не видят раннего утреннего света, и это еще усугубляет ситуацию. Почти полная темнота для этих людей ни к чему хорошему не приводит. Поэтому надо знать свою беду в лицо и стараться, чтобы в нашей жизни было больше света, больше солнца в зимнее время года.

Фото Максима Маскаля

На юге России в конце ноября снега еще не предвидится. Фото Максима Маскаля

– Многие говорят, что не только свет может помочь, можно еще витамин Д, двигательная активность, быть на свежем воздухе. Что вы об этом думаете? Насколько витамин Д может компенсировать нехватку солнечного света?

– Витамин Д при зимней депрессии не играет никакой лечебной роли. Все экспериментальные данные, которые получены, говорят о том, что он не может улучшить состояние при депрессии. Что касается прогулок на воздухе, они помогают ровно потому, что с этими прогулками мы получаем больше света. А не потому, что человек подвигался и получил какой-то психологический заряд. Если представить, что он пошел на прогулку, когда темно, то ничего этого не произойдет, ему лучше не станет.

– Получать больше света – совет довольно простой. Почему же многие люди не справляются и попадают к врачам?

– Все-таки зимняя депрессия обычно бывает легкой и средней степени. В первых 67 случаях, которые появились в нашем поле зрения в этом сезоне, у 13% были попытки суицида. Зима и несколько факторов могли сойтись воедино и значительно ухудшить состояние пациентов.

Фото Максима Маскаля

Чем ближе к югу, тем весна наступает раньше. Фото Максима Маскаля

Акцент у нас сейчас сместился больше на обычную классическую депрессию средней и более тяжелой степени. Уже доказано, что свет очень эффективен при несезонной депрессии. Во всяком случае, как было показано в плацебо-контролируемом исследовании, он не уступает, а даже превосходит эффект от препаратов, оказывает такое позитивное влияние на мозг. Экспериментально было показано в исследованиях на млекопитающих, что при достаточно ярком освещении количество нейронов и нейронных связей увеличивается и анатомически, и функционально. Это совсем разное качество жизни, когда животное живет на свету или в полутемноте.

– То есть если мы говорим о классической, несезонной депрессии, свет – это вспомогательное лечение? Или это универсальное средство?

– Во многих странах при зимней депрессии свет признан методом выбора и для классической депрессии. Если, допустим, приходит пациент к психиатру, и психиатр ставит диагноз – сезонная депрессия, то, например, в Америке, если он не назначит светильник для светолечения, то этот психиатр может попасть под суд. Потому что он обязан был назначить светильник для светолечения. В Швейцарии даже есть страховка, чтобы покупать такие светильники.

– А чем эти светильники отличаются от обычной лампы дневного света?

– Свет должен быть, с одной стороны, ярким, с другой стороны, рассеянным. Сделать кустарно такой светильник, в домашних условиях, практически невозможно.

Светильники яркого света – самые ходовые панели со светодиодными трубками, они вполне отвечают всем требованиям. Но у нас их пока нельзя купить, они в России не производятся. Можно заказать его за рубежом, но это уже другая история, и цены совсем другие, нежели за рубежом. Есть аналоги – рассветные устройства, которые ввозятся у нас в страну, их можно использовать для улучшения пробуждения у светозависимых людей. Но они не такие эффективные, как светильник яркого света, перед которым надо сидеть утром в течение 30 минут на расстоянии 30-40 сантиметров от лица, чтобы получить необходимую дозу света.

– Но если светильника этого нет, станет ли нам лучше после дня зимнего солнцестояния?

– Все зависит от погоды. Иной раз февраль такой тяжелый, что он может быть наихудшим в году.

Похожие новости
20.01.2022 ОБЩЕСТВО

Безработная жительница Новосибирской области Екатерина Худорошко вместе с юристами фонда «Право матери» одержала победу в Страсбурге, выиграв иск в Европейском суде по правам человека. Теперь женщине, которая потеряла в армии сына, обязаны заплатить 26 тысяч евро.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей