В поход православные берут иконки с ликом преподобного, удобную обувь, головные уборы и обязательные для паломника молитвы и надежды. У каждого они свои. «Я хожу за исцелением, у меня одно время очень ноги болели. Я просила Серафимушку Саровского, чтобы он меня исцелил. Я до самого конца шла пешком, и Господь подал мне помощь», - рассказала корреспонденту VN.ru Антонина Лукина, паломница из Болотного.
«В этом году условия на маршруте благодатные - ни палящего солнца, ни дождя, только свежий ветерок», - радуются верующие. Идут крестным ходом дети и взрослые, пенсионеры, даже мамы с младенцами. «Усталости нет, и не будет в конце пути. Благодать ощущаем», - уверяет Александр из Новосибирска. «Радость, возвышенность, спокойствие», - добавляет Наталья, паломница из Болотного.
На этот раз к Серафимо-Турнаевскому храму идут больше тысячи верующих из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края. 18 километров за шесть часов пути - это испытание не только духа, но и силы воли. По пути к храму паломники просят у Господа здоровья, благополучия, прощения грехов. И, что характерно, основные молитвы не за себя, а за близких и родных - это уже сугубо особенная молитва.
Вслед за паломниками на протяжении всего пути следовали автобусы. Но облегчить свой путь до храма желающих было немного. В основном, пенсионеры и мамы с грудными детьми.
Протоиерей Константин Работа пояснил корреспонденту VN.ru: Усталости нет у того, кто по желанию к храму идет, по велению души. Расстояние 20 километров - это мизер по сравнению с дорогой жизни.
По приходу верующие отдохнут, пообедают и соберутся в стенах храма на праздничную литургию. По традиции, православные остаются на территории храма ночевать, и первого августа отмечают день рождения преподобного Серафима Саровского.
СПРАВКА
Серафимо-Турнаевский храм - единственный в Сибири и второй в России - назван в честь преподобного Серафима Саровского. Он пережил тридцатые годы – годы террора, хрущевские времена и годы застоя. Этому уникальному строению, без единого гвоздя, памятнику истории и шедевру сибирского деревянного зодчества, более сотни лет.