Красавица-блондинка стала предводителем грибников в Новосибирске

Красавица-блондинка стала предводителем грибников в Новосибирске
В сообществе Юлии Сафаровой собрано около 10 тысяч подписчиков. Фото предоставлены Юлией Сафаровой
Грибами стала интересоваться молодежь в Новосибирске. Средний возраст грибника — не 50+, а всего-то 30+. Где и как искать грибы, стоит ли ходить в лес красивой? Что делать с урожаем? Об этом мы поговорили с Юлией Сафаровой, основателем паблика «Грибы и грибные места НСО».

Юлии Сафаровой — всего 32 года, она привлекательная блондинка с дипломом менеджера по туризму, но с удовольствием ходит в лес за грибами, неплохо в них разбирается и может отличить смертельно опасный гриб от полезного. Сообщество грибников Новосибирска и области девушка создала три года назад.

«Я из города Ленска, у нас там тайга, всегда выезжали в лес! — рассказывает Юлия. — Любовь к грибам у меня с детства. Собирала грибы с дедушкой, с бабушками, с родителями и друзьями, мне очень нравилось все это: атмосфера, поиски. Когда я здесь столкнулась с одним грибным сообществом, меня оттуда выбросили в черный список. Но наши не сдаются — так я создала свое сообщество, ему уже около трех лет».

Сегодня в группе «Грибы и грибные места НСО» в социальной сети «ВКонтакте» уже около 10 тысяч подписчиков. Это активно развивающееся сообщество, в котором кипит жизнь. Люди выкладывают фото собранных грибов, а иногда и собранных на тихой охоте клещей, делятся секретами и лайфхаками.

«Мы общаемся и онлайн, и лично, — рассказывает Юлия. — Был у нас слет уже и в этом году, а в прошлом мы встречались осенью и организовывали уборку Кудряшей, совместили приятное с полезным, вывезли много тонн мусора».

Муж Юлии не против ее увлечения грибами. «А почему он против должен быть? Нет, хобби — это же всегда хорошо. Мы и ездим вместе, даже нашли свои грибные места», — делится с нами девушка.

Юлия Сафарова грибник

Свое место на карте мало кто из грибников покажет, но ориентиры дают довольно часто, почти всегда. «Когда люди ездят с попутчиками, конечно, показывают друг другу все «грибные» места, потому что частенько водитель не знает, куда ехать, а у пассажиров нет собственной машины», — рассказывает Юлия Сафарова.

Есть в Новосибирске и грибники-тихони, интроверты, которые свои пароли-явки держат в строгом секрете, продолжает собеседница VN.ru. Но основной мотив здесь не в том, чтобы потом самим набрать побольше (грибов в области везде много), а в том, чтобы сохранить лес чистым, чтобы люди не набросали мусор, как в свое время в Каракане.

фото Юлии Сафаровой

Особых ритуалов перед сбором грибов у девушки нет. «Взять все необходимое и ничего не забыть, — это и есть главный ритуал», — делится с нами Юлия. Еще важно подобрать подходящий лесной наряд, максимально удобный и практичный.

«Я вот не стесняюсь натянуть длинные носки на штаны, — это лучшая защита от клещей. И одежду надо выбирать посветлее. На ней кровопийцы более заметны», — говорит собеседница VN.ru.

Мир грибов, продолжает Юлия Сафарова, не остается неизменным. Он меняется, как и все вокруг. Диковинный новый гриб можно встретить и в лесах Новосибирска. «Недавно изучала, какие сейчас грибы можно найти, столкнулась с грибом Саркосцифа алая, жутко выглядит, как «красная чашка», но, оказывается, съедобный. Люди не брезгуют даже из него пить», — рассказывает девушка-грибник.

ото предоставлено Юлией Сафаровой

Грибы как губки впитывают всю грязь из окружающей среды, поэтому собирать их надо умеючи. Промзоны и кладбища в поисках грибов обходим стороной 100%.

«Грибы не рекомендуется собирать около дорог и промышленных зон. Везде, где экология оставляет желать лучшего, — рассказывает Юлия. — К таким местам относятся и кладбища. Трупная палочка как-никак, дождь полил — земля заражена».

Впрочем, и на ядовитые грибы в Новосибирске находятся свои охотники. «Многие собирают мухоморы и делают из них настойку, которая очень помогает для суставов», — делится с нами девушка-грибник.

Грибная охота всегда была популярна у старшего возраста, но сейчас ею стало увлекаться все больше молодых. Процесс сбора даров природы превратился в некий квест.

«Это как для охотников, рыбаков — не только добыча, но и огромный азарт, почти квест, в котором хотят поучаствовать, зависимость или почти болезнь. Иногда люди раздают весь урожай собранных грибов, но есть и те, кто собирает на продажу или для заготовок», — говорит Юлия.

Самыми популярными в народе, по ее словам, остаются народные рецепты из грибов, например, маринованные маслята или соленые рыжики. Ну и никто не отнимет пальму первенства у белых грибов.

Насколько урожайным будет лето-2021 для грибников, пока сказать сложно, говорит Юлия Сафарова: «Мы, грибники, всегда надеемся на лучшее».

Читайте также: «Все тайны грибов в Новосибирске — где растут и как готовить».

Комментарии
Похожие новости

Концепция развития «СКИФ» и жилого района «СмартСити-Новосибирск» была представлена на Совете главных архитекторов России и стран СНГ, который прошел в Новосибирске. Проекты станут опорной точкой в создании зоны опережающего развития Наукополис.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать