Белоруссия, Украина, Смоленщина – неполный список мест, откуда в начале XX века в Сибирь приезжали переселенцы. Большую часть этих нарядов этнографы нашли на территории Новосибирской области. Причем порой в неожиданных местах. Например, белую рязанскую рубаху случайно обнаружили на складе Чкаловского завода, а сарафан – в коллекции Тогучинского района.
– Совершенно уникальный сарафан, косоклинный, из Нижегородской губернии. Прекрасная сохранность ткани, – сообщила начальник отдела экспозиционной деятельности областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Мартынова.
В зале Краеведческого музея – несколько десятков костюмов. Яркие юбки, цветные орнаменты. Как рассказывают сотрудники, национальный колорит всегда привлекает посетителей. Без народных песен открытие не обошлось.
Экспонаты привезли с разных уголков региона. Кроме костюмов переселенцев, здесь есть и наряды коренных сибиряков. Задача работников музея – не только показать, но и сохранить историческое достояние.
– Когда к нам попадают подлинные вещи, оригиналы, мы стараемся их прятать за витринными стеклами. Стерильная чистота, чтобы не было пыли, никаких насекомых. Это тоже очень важно. За всем этим следят наши хранители, – сообщила менеджер по выставочной работе новосибирского краеведческого музея Раиса Кипнис.
На одно платье у рукодельницы мог уйти целый год. Соткать ткань, вышить сложные орнаменты. К замужеству у каждой девушки должен был быть целый суднук вещей. Причем не только для себя, но еще и для жениха.
Современные мастера с детальной точностью воссоздали исторические платья. Например, свадебную пару старообрядцев Семипалатинской губернии. Материалы только те, которые использовали в конце XIX века – двунитка, кружева, лен. Новосибирский мастер все сделал вручную.
Выставка приурочена к открытию фестиваля традиционного костюма «Славенка». Швеи из разных регионов страны привезли в Новосибирск свои работы и скоро начнут борьбу за звание лучших. Наряд должен соответствовать классическим стандартам до каждого стяжка.
– Этот фестиваль задуман для того, чтобы показать людям не просто красоту традиционного народного костюма. Я бы сказала, актуальность его в современное время, – сообщила начальник отдела экспозиционной деятельности областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Мартынова.
Историческая выставка в музее будет доступна для посещения целый месяц.