Космос, вписанный в адреса: 10 космических топонимов Новосибирска

Космос, вписанный в адреса: 10 космических топонимов Новосибирска
Гагаринская – одна из самых красивых станций Новосибирского метрополитена. Фото Алексея Танюшина
В стране, давшей старт освоению космоса, просто не могло не возникнуть космической тематики в адресах. Более того, в шестидесятые это стало мейнстримом и герои, совершившие полеты за пределы Земли, оставили свои имена на карте еще при жизни. Ко Дню космонавтики VN.ru подготовил подборку названий улиц и скверов, которые неизбежно навевают мысли о космических полетах.

В современной России и на территории постсоветского пространства не меньше двух сотен улиц Гагарина. Имя первого человека в космосе носят бульвары и площади, проспекты и набережные, или, как в случае с Новосибирском, — скверы. Сотни топонимов связаны с Королевым, Титовым, Леоновым, или так или иначе отсылают к космической тематике.

Сложно пересчитать все космические топонимы Новосибирской области. Улицы Гагарина есть в Кокошино и Каргате. Улицы Космонавтов притаились в Новом поселке, Чике, Искитиме, Мочище. В Бердске и Раздольном встречаются Звездные, а Титова – в Верх-Туле и Тальменке. В этой подборке мы объединили космические названия, которые встречаются в Новосибирске.

1. Станция метро «Гагаринская». Эту подземную платформу можно назвать одной из самых красивых станций Новосибирского метрополитена. «Гагаринская» изначально выделялась среди других весьма футуристичным дизайном. А в 2011 году преобразилась в честь пятидесятилетия полета человека в космос: там сделали светящиеся иллюминаторы с портретами Юрия Гагарина.

«Гагаринскую» должны были запустить вместе с «Заельцовской» и «Площадью Маркса» в 1990 году, но не хватило финансирования, и станция заработала двумя годами позже. Многие новосибирцы не могут забыть, как один из подземных вестибюлей «Гагаринской» был занят книжной ярмаркой.

2. Сквер Гагарина. Еще один объект, носящий имя первого человека в космосе, находится в глубине дворов Ленинского района. Это небольших размеров старый парк, о существовании которого многие даже не догадываются. Сквер зажат между первым и вторым переулками Пархоменко, в самом центре так называемого Соцгородка — кварталов, построенных для заводчан «Сибкомбайна», нынешнего «Сибсельмаша».

Со дня основания сквера Гагарина в 1961 году, к нему так и не притрагивались. И хотя аллеи достаточно ухожены, в этом году стало известно о планах реконструировать зеленую зону.

3. Улица Титова. Одна из главных магистралей левобережья носит имя космонавта Германа Титова. На участке между площадями Маркса и Станиславского это улица пятиэтажных «сталинок», как и положено, — с высокими потолками, колоннами и большими балконами. Правда, по помпезности, числу всевозможных барельефов и наружной лепнины «сталинки» на Титова уступают домам той же эпохи, но на улице Станиславского.

фото с сайта gorod-nsk.ru

Фото с сайта gorod-nsk.ru

Внушительная часть магистрали проходит через частный сектор, именно здесь как нельзя кстати прежнее название улицы — Трамвайная. Здесь проходят два левобережных маршрута, и несколько лет назад ветку продлили ради микрорайона «Чистая слобода».

К слову, уроженец Алтайского края Герман Титов много раз бывал в Новосибирске. В газетах писали, что как-то, находясь уже в зените славы, Титов в компании других космонавтов спасался от жары на пляже. Но в плавках и без мундира отдыхающие его не узнали, даже несмотря на тогдашнюю чудовищную популярность.

4. Площадь Кондратюка. Человек, чье имя носит целая площадь в центре Новосибирска, мог не только увидеть первый полет человека в космос, но и стать причастным к этому событию. В общем-то, и стал. Советский ученый Юрий Кондратюк еще в 1919 году написал научный труд, в котором описал и движение ракеты, и работу двигателя, и проанализировал сопротивление атмосферы. Опубликован он был значительно позже, уже после смерти. До космической эпохи Юрий Кондратюк не дожил двадцать лет.

фото с сайта gorod-nsk.ru

Фото с сайта gorod-nsk.ru

5. Космическая. В том же Ленинском районе есть улица Космическая, в отличие от Титова, совсем короткая: всего лишь 700 метров. Этот идеально прямой проезд соединяет улицы Блюхера и Новогоднюю. Однако и здесь есть свои достопримечательности. На Космической стоит пятый корпус НЭТИ и гимназия №14.

6. Терешковой. При жизни свои имена городам и улицам дают разве что самые выдающиеся представители эпохи, и то не факт. Но космонавты — случай особый. Улицы Гагарина, Титова, Леонова, Терешковой появились во многих городах почти сразу после космических полетов. Имя летчицы Валентины Терешковой носит улица в Верхней зоне новосибирского Академгородка. Кстати, это была одна из первых дорог научного центра. Правда, изначально она называлась Обводная, а чуть позже — Романтиков.

фото Алексея Танюшина

Фото Алексея Танюшина

7. Звездная. Поэтичное название, увы, не делает этот район таким уж привлекательным. Улицу застраивали в начале пятидесятых специально для сотрудников новой исправительной колонии, основанной там. Тогда эти кварталы хрущевок называли бесхитростно, «лагерем», и когда начальник колонии выступил с инициативой дать улице какое-нибудь благозвучное название, один из сотрудников предложил «Звездную», и стоит ли говорить, что этот вариант сразу переплюнул предложение назвать улицу «Грунтовой».

фото с сайта gorod-nsk.ru

Фото с сайта gorod-nsk.ru

Гостей города пугают страшной байкой о том, что в стене одного из домов замуровано тело прораба: слишком уж он докучал строителям, возводившим хрущевки.

8. Планетная. Раздробленная на три части, эта улица не выглядит целостной. Она берет начало возле Березовой рощи, ведет к цехам легендарного завода «Электроагрегат»: там, в частности, производили прожектора, способные ослепить вражеские самолеты. Здесь Планетная почти сразу обрывается и находит продолжение в самой глубине промзоны. Третья часть улицы – это уже не Дзержинский, а Калининский район: здесь Планетная становится обыкновенной улочкой частного сектора.

9. «Юпитер». Торгово-офисное здание на перекрестке улиц Гоголя и Каменской народным топонимом так и не стало. Новосибирцам привычнее называть эти края Центральным рынком, а само место, где стоит ТЦ — «старым зоопарком». Однако вполне может претендовать на звание космического топонима.

10. Бассейн «Нептун». Одна из достопримечательностей Богдашки, внушительных размеров бассейн (25 на 50), рассчитанный на 8 дорожек, построили в 1969 году. Его изначально задумывали как целый водный комплекс: не только непосредственно спортивный бассейн, но и несколько «лягушатников», зал для тренировок, массажный салон и студия загара. Сегодня тезка одной из планет Солнечной системы (оба названы в честь древнеримского бога морей) продолжает работать в полную силу и принимает соревнования разных масштабов и уровней.

фото Википедия

Фото Валерий Дед с commons.wikimedia.org

Кстати. Улица Королева названа вовсе не в честь генерального конструктора ОКБ-1, академика, без которого не состоялся был первый полет человека в космос. Сергей Павлович здесь ни при чем. Новосибирская улица носит имя Михаили Николаевича, директора завода точного машиностроения.

Читайте также: «Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021»,

«Редкий автограф Гагарина найден в школе деревни Бурмистрово».

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать