Коррумпированный таможенник получил пять лет строгого режима

Коррумпированный таможенник получил пять лет строгого режима
Коррумпированного экс-начальника покарали лишением свободы на 5 лет 1 месяц. Фото Артема Шершнева.
Пять лет строгого режима и штраф полмиллиона – экс-главе Новосибирского таможенного поста вынесли приговор за взятку. Центральный районный суд установил, что обвиняемый получил в общей сложности около 600 тысяч рублей за покровительство.

Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника Новосибирского таможенного поста сразу по двум пунктам статьи 290 УК РФ - получение взяток в крупном и значительном размерах. Коррумпированного экс-начальника Центра электронного декларирования покарали лишением свободы на 5 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, штрафом в размере 500 000 рублей и запретили занимать должности на государственной службе в течение 4 лет.

Следователи Транспортного следкома рассказали, что с 2014 по 2015 годы обвиняемый получил от директора одной из коммерческих организаций Новосибирска, являющейся участником внешнеэкономической деятельности, взятку за осуществление общего покровительства по службе и совершение незаконных действий в пользу предпринимателя и представляемой им организации в сумме 420 000 рублей. Столько стоил контроль деятельности подчиненных, осуществлявших проверку деклараций на товары коммерсанта. Высокопоставленный таможенник лично согласовывал их выпуск, а также предоставлял служебную информацию для исключения проведения таможенного контроля в полном объеме, тем самым ускоряя процедуру таможенного оформления.

Второй криминальный эпизод нечистого на руку таможенника приходится на период с 2016 по 2017 годы. Обвиняемый получил от жителя Санкт-Петербурга, представлявшего интересы трех коммерческих организаций, осуществлявших внешнеэкономическую деятельность, взятку в сумме 138 000 рублей за предоставление служебной информации, позволявшей снижать таможенные платежи и ускорять процедуру таможенного оформления товаров.

Сообщается, что предприниматель, в отношении которого заведено дело о даче взятки (ст. 291 УК РФ), заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания.

«Противоправные действия обвиняемого были пресечены сотрудниками службы противодействия коррупции Сибирского таможенного управления ФТС России и ФСБ России по Новосибирской области», - добавили в Западно-Сибирском СУ на транспорте СК России.

Читайте также: «Экс-глава Татарского района заплатит 33 млн рублей за сирот без жилья»

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать